Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Журавлёв: Из закона об экстремизме нужно убрать абстрактные формулировки

Журавлёв: Из закона об экстремизме нужно убрать абстрактные формулировки

Из закона об экстремизме уберут абстрактные формулировки. Председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлёв в своём интервью Вести FM сообщил, что предлагает конкретизировать понятие "экстремизм".
Категория — Новости политики
Опубликовано 22 января 2014

Из закона об экстремизме уберут абстрактные формулировки. Председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлёв в своём интервью Вести FM сообщил, что предлагает конкретизировать понятие "экстремизм". А вот понятие "святотатство", как написали некоторые СМИ, в проект закона не вошло.   

Вести ФМ: 

- Алексей Александрович, что вы понимаете под святотатством?   

Алексей Журавлёв

- Вопрос по святотатству в данный законопроект не вошёл. Мы действительно с самого начала хотели, но в связи с тем, что пока очень сложно определить чёткие грани такой формулировки, мы это из данного законопроекта пока убрали. Этим законопроектом мы как раз боремся против того, чтобы были абстрактные формулировки. И мы считаем, что само понятие "экстремизм" - это должна быть лишь совокупность набора статей Уголовного кодекса, не более того. То есть оттуда нужно убрать те формулировки, которые можно трактовать с помощью экспертов, как это делается сейчас. Например, "воспрепятствование осуществлению гражданином своих избирательных прав". Что это значит? В Уголовном кодексе стоит чётко: если это физическое воспрепятствование (то есть, грубо говоря, я удерживаю или начинаю бить кого-то) - это уголовная статья. А что значит воспрепятствовать? Если я просто говорю человеку: "Не ходите голосовать", это воспрепятствование или нет? В данном случае - как решат эксперты. Это серьёзные вещи.   

Ко мне обращаются многие граждане с тем, что по их действиям возбуждены уголовные дела, причём они весьма надуманы. Например, есть такие возбуждённые уголовные дела, как в Карелии. Активист партии "РОДИНА" повесил плакаты, где написано "Русский - значит трезвый". Следователи посчитали, что это экстремизм. Есть ещё более смешные вещи, которые можно приводить в пример. Конечно, давно уже назрела корректировка.   

"Мы считаем, что никакие эксперты не должны принимать участие в определении экстремизма. Здесь должны быть чёткие и понятные формулировки, а именно - перечень статей Уголовного кодекса и не более того. Подпадает деяние под статью - значит, можно привлекать по экстремизму. Не подпадает - не надо выдумывать, тратить на это государственные деньги и мучить людей", – заключил Журавлёв.

Челябинская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.