Поиск по сайту

Анатолий Вассерман: Столица непереносима

Какой город ни будет столицей — проблемы останутся те же
Категория — Статьи и мнения
Опубликовано 29 января 2014

Не вижу особой пользы в переносе российской столицы (о чём время от времени начинают заново рассуждать) куда бы то ни было — хоть на юг, хоть на Дальний Восток, хоть обратно в Санкт-Петербург.

Вполне понятно: куда бы мы ни переносили столицу, там немедленно начнут накапливаться те же самые противоречия, какие накапливаются в столице сейчас, ибо противоречия эти проистекают в конечном счёте не из конкретного места, а из самого факта сверхконцентрации разнообразных дел в одном месте. До тех пор, пока у нас основные запросы жизни всей страны решаются в столице — до тех самых пор, куда бы мы ни перенесли столицу за ней, перенесутся все бесчисленные противоречия, связанные именно с тем, что эти вопросы надо решать именно здесь и нигде больше. И по этой же причине, куда бы мы ни перенесли столицу, за ней немедленно потянутся и сверхконцентрация населения, и неизбежная коррупция (даже если мы её назовём в американском духе лоббированием, суть вопроса от этого не изменится — это в любом случае будет стремление решить сложные вопросы с применением тех или иных финансовых схем). Туда же потянутся и массированные потоки приезжих.

НДа, конечно, в Москве на всё это накладывается ещё и изобилие промышленной активности, сохранившееся ещё с советских времён и сохраняющееся, несмотря на все попытки уничтожить отечественную промышленность в целом и московскую — в частности. Понятно, в полной мере уничтожить промышленность в Москве не удастся хотя бы потому что промышленность тесно связана с наукой — опять-таки несмотря на все попытки разорвать эту связь — и поэтому в промышленных регионах неизбежно концентрируются и наука, и производство. Поскольку в Москве очень много научных и научно-технических учреждений, то можно не сомневаться: и промышленность здесь будет развиваться ещё достаточно долго. На мой взгляд, это даже хорошо, потому что промышленность, находящаяся в столице, имеет большие возможности для того самого лоббирования — отстаивания своих интересов, а это, в конечном счёте, интересы всей промышленности.

Так что не вижу ни возможности, ни необходимости куда-либо переносить столицу. Необходимости не вижу, поскольку в любом случае за столицей потянутся те же проблемы, которые сейчас испытывает Москва, а возможностей не вижу, потому что сейчас в Москве сосредоточено слишком много полезного, чтобы мы могли всё это полезное куда-то перетаскивать.

Правда, многие говорят: сейчас столица слишком близка к западу страны и поэтому не обращает внимания ни на Урал, ни на Сибирь, ни тем более на Дальний Восток. Но боюсь, и тут перенос не поможет. Правительство Российской Федерации точно так же не обращает внимания на Поволжье, Нечерноземье, Поморье… Даже проблемы Москвы оно замечает лишь тогда, когда они мешают самим членам правительства — поэтому, например, о пробках говорят едва ли не больше, чем обо всех остальных сложностях мегаполиса. Причина не в расположении столицы, а в насаждаемом уже четверть века либертарианском веровании: государство не вправе делать ничего полезного. Пока это лжеучение остаётся у нас господствующим, никакое расположение столицы не поможет решать местные проблемы. А когда оно будет изжито — тот же Дальний Восток получит не меньше внимания, чем в советское время, когда столица была в той же Москве, но правительство возглавлял не нынешний премьер, а Иосиф Виссарионович Джугашвили.

Политический консультант Анатолий Вассерман"Однако"

Челябинская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.