Поиск по сайту

ВЫБОРЫ-2014: Пермская "РОДИНА" обратилась в прокуратуру

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 8 сентября 2014

Публичное заявление председателя регионального отделения партии "РОДИНА" в Пермском крае Игоря Орлова.

Уважаемые коллеги! Дорогие земляки! Хочу довести до вашего сведения позицию партии "РОДИНА" по правовому "беспределу", который сейчас происходит в Уинском муниципальном районе Пермского края.

Мы возмущены действиями местной власти по созданию абсолютно бесконкурентной среды на выборах. Эта тема активно обсуждается и среди местных жителей - к нам в Общественную приемную поступило 32 обращения, - и среди широкой общественности, и в Интернет-пространстве.

И действительно, если сейчас посмотреть на список кандидатов, на пост главы Уинского района, то можно увидеть, что из 8 выдвинутых кандидатур от разных политических партий и самовыдвиженцев осталось только два. Это действующий глава, он же кандидат от "Единой России" Александр Козюков и его, так называемый, "технический" кандидат Тавис Каримов.

Нами был подан иск в Пермский краевой суд об отмене решения ТИК об отказе в регистрации нашего кандидата Виктора Митюкова, снятого с предвыборной гонки за якобы недостоверные сведения в подписных листах - не совпадает адрес регистрации в паспорте гражданина с данными УФМС - и неправильную форму перечня сведений о доходах и имуществе кандидата - т.е. за саму форму, а не содержание! При этом сама избирательная комиссия не известила кандидата о выявленных недостатках, как это предусмотрено по закону - ст.38 Федерального закона № 67-ФЗ.

Районный суд, как и краевой, оставил в силе решения территориальной избирательной комиссии Уинского района, несмотря на следующие факты:

Заявителем оспаривалось 5 подписей из 7 признанных территориальным избиркомом в качестве недействительных. И судом было установлено, что адрес места жительства в подписных листах данных 5-ти избирателей полностью соответствует адресу места жительства, указанному в их паспортах. Однако судом был сделан вывод о том, что нужно руководствоваться данными справки из УФМС. Хотя из материалов дела и свидетельских показаний видно, например, что:

- дом №12, по которому согласно справки УФМС зарегистрирована Фефилова Н.М., давно сгорел и его уже нет, а сама избирательница проживает в доме №10, который указан как в паспорте, так и в подписном листе;

- у избирательницы Юшковой Т.Г. в паспорте до 29.07.2008 г. адресом места жительства был ул. Верхняя, дом 18 - этот же адрес указан в справке УФМС, но с 29.07.2008г она проживает по адресу ул. Нижняя, дом 44 - о чем свидетельствует отметка в паспорте, и этот же адрес указан в подписном листе;

- избиратель Козлов И.М. проживает и зарегистрирован по адресу ул. Центральная, дом 17, о чем имеется отметка в паспорте. По данным же УФМС он зарегистрирован по ул. Центральной, дом 14, в котором он никогда не проживал.

Данные факты свидетельствуют о том, что в данных УФМС имеются ошибки. И, соответственно, справки миграционной службы не могут служить бесспорными доказательствами. Тем более что существует соответствующая судебная практика.

Подобное нарушение может пагубно сказаться на всей избирательной системе, не только Пермского края. Ведь сборщики подписей – это простые люди, которые заполняют данные об избирателе-подписанте из его паспорта и не имеют доступ к базам данных УФМС. Поэтому парти "РОДИНА" видит своим долгом разобраться в этом вопросе окончательно, подключая и Центральный избирком, чтобы подобного рода, по своей сути, абсурдные ситуации не возникали больше нигде.

Территориальной комиссией Уинского района было предъявлено ещё одно основание для отказа признавать действительными подписи в поддержку кандидата-самовыдвиженца Татьяны Черемных – одним из сборщиков подписей выступила Светлана Орлова, действующий депутат Земского собрания, находящийся в отпуске. Однако, ответ Центральной избирательной комиссии на запрос кандидата Черемных с просьбой дать разъяснение, восстановил справедливость. Что было отражено и в речи представителя Прокураторы при рассмотрении данного дела в апелляционной инстанции Пермского краевого суда 3.09.2014 г. Однако краевой суд оставил в силе решение районного суда и, соответственно, решение ТИК об отказе в регистрации кандидату Татьяне Черемных.

Также хочу отметить еще одно нарушение, допущенное в ходе этой кампании. Территориальная комиссия Уинского муниципального района ограничила право членам комиссии с правом совещательного голоса на ознакомление с документами по регистрации кандидатов. Это прямое нарушение требований избирательного законодательства - ст. 29 ФЗ.

Представитель истцов в районном суде заявил о нарушениях, а точнее об отсутствии необходимых документов, представленных нашими кандидатами в депутаты Земского собрания. Значит, он имел возможность ознакомиться с поданными ими документами. Т.е. наши оппоненты от партии власти имеют возможность внимательнейшим образом осматривать документы своих соперников, например, кандидатов идущих под флагом "РОДИНЫ", находить в них какие-то возможные ошибки и недочеты, а остальные участники избирательного процесса такой возможности лишены?!

Хотелось бы еще раз подчеркнуть саму системность подхода по проведению бесконкурентных для партии власти и ее кандидатов избирательной кампании в Уинском районе.

В ходе заседаний выяснилось, что всех трех истцов представляет по доверенности один человек, все заявления написаны как "под копирку" – что это, как не целенаправленная работа по "зачистке" оппонентов, представляющих серьезную конкуренцию?! Причем этот молодой человек имел копии всех документов, представленных кандидатами, идущими при нашей поддержке, тогда как подобное право на оппонентов "Единой России", как уже было отмечено ранее, видимо "не распространяется".

Также нельзя оставить без внимания еще одно вопиющее нарушение закона, а именно – оказание воздействия на кандидатов с использованием служебного положения. Первый заместитель главы района Зеленкин А.Н. привёл всевозможные доводы одному из кандидатов от партии "РОДИНА", директору школы между прочим, чтобы он снял свою кандидатуру. Ещё одного нашего кандидата, врача местной больницы, вызывали "на ковер" к начальству, где ему было указано на род занятий, которым тот должен заниматься. При этом супруга этого первого заместителя главы, отвечающего видимо за "зачистку" оппонентов "Единой России", была назначена Секретарем территориальной комиссии. Хочу отметить, что местная администрация, чувствуя видимо свою безнаказанность и вседозволенность, без всяких стеснений оказывает давление на всех кандидатов, кроме естественно "единоросов". Буквально сегодня, уполномоченный представитель партии "РОДИНА" на выборах в Уинском районе, стал свидетелем вопиющего нарушения - кандидат-самовыдвиженец по 4-му избирательному округу Галина Зомарева написала заявление в Территориальную комиссию об отказе от участия в выборах в качестве кандидата. Её заявление было принято, поставлена печать, есть копия этого документа. Однако, комиссия в последствии видимо выяснила, что в случае отказа данного кандидата, выборы по данному округу не состоятся вовсе, так как в трехмандатном округе остается всего три кандидата, в т.ч. от партии власти. По имеющейся информации, Зомареву тут же вызвали в кабинет её руководителя, главврача ЦРБ Крючковой Е. П., где сам главврач вместе со своим замом Фатыковой Д. Г., управделами администрации района Курбатовой Г. В. и секретарем местной ТИК Зеленкиной О.В. провели с ней жесткий разговор с безапеляционным требованием изменить свое решение и отозвать заявление. В случае неповиновения ей пригрозили увольнением уже в следующий понедельник, 8 сентября, и обозначили, что все равно ее заставят это сделать и, если она не поймет сейчас, то разговор в любом случае будет продолжен, хоть у нее дома. Видимо испугавшись, Зомарева конечно же написала отказную, тем более, что ее чуть ли не "под ручки" сопроводили до помещения комиссии, причём сам её секретарь. Все эти события произошли буквально в течении двух часов. Нужно отметить, что госпожа Зеленкина уже не в первый раз позволяет себе подобного рода вольности, понимая, видимо, свою безнаказанность, и неоднократно публично заявляла, что результаты выборов будут такими, "как они решат".

Мною подана жалоба на имя Прокурора Пермского края Александра Белых с просьбой принять меры правового воздействия по данным фактам нарушения законодательства о выборах. Мы будем добиваться, чтобы, если информация подтвердится и будут тому соответствующие доказательства, виновные понесли заслуженное наказание. Это будет примером для всех представителей власти, которые считают себя почему-то выше закона.

В результате сложившихся обстоятельств, Бюро Совета регионального отделения партии "РОДИНА" приняло принципиальное решение – поддержать партийных кандидатов, решивших снять свою кандидатуру с выборов ОМСУ Уинского района.

Сначала нужно навести порядок в избирательном законодательстве. Точнее, лишить местную власть возможности произвольной трактовки законов – единых для всех! – в угоду собственных интересов. Это можно сделать только в правовом поле. Поэтому мы сейчас направляем все усилия на защиту дел в дальнейших судебных инстанциях, направляем обращения во все компетентные органы - Прокуратуру Пермского края, Центральную избирательную комиссию, Управление внутренней политики Администрации Президента РФ, готовы дойти даже до Конституционного суда. И, хотя мы понимаем, что на судебные разбирательства уйдет немало времени и результаты выборов, которые пройдут 14 сентября, никто уже потом не отменит - мы это сделаем, чтобы отстоять не столько свою правоту, а защитить интересы самих избирателей– и это главное!

Уже сейчас можно говорить о том, что мы не зря вошли в эту предвыборную гонку! Обнаружено много проблем, причем именно на местном уровне. Скажем так, нарыв только вскрыт – но рану нужно еще продезинфицировать и вылечить. Поэтому перед партией в Уинском районе стоит много задач. Помимо восстановления законности в избирательной плоскости, мы планируем организовать там широкую общественную работу. На базе местного отделения партии "РОДИНА", которое мы сейчас открываем, будет создана общественная приемная, куда жители смогут обращаться не только за различными консультациями по наболевшим у всех вопросам, будь то ЖКХ или юридические, но и при столкновении с произволом местных властей. Как говорит основатель нашей партии Дмитрий Рогозин: "Главная патриотическая тема сегодня в России – это борьба с коррупцией! Во всех ее проявлениях".

Следует отметить, что региональное отделение общероссийского народного фронта выявило факт неисполнения указа Президента РФ. Речь идет об указе от 7 мая 2012 года №601 о публичной оценке гражданами эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления. По результатам мониторинга было установлено, что поручение было выполнено лишь в одном из районов Пермского края - Осинском.

Поэтому региональное отделение партии "РОДИНА", являющееся одним из учредителей ОНФ, выходит с инициативой создания, в рамках соответствующей рабочей группы, проекта "Общественный контроль", в основе деятельности которого закладывается соблюдение принципа прозрачности и ответственности в работе институтов исполнительной власти, особенно на местах. По моему мнению, Уинский район является подходящей "пилотной площадкой" для этого проекта.

Челябинская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.