У рыбаков Архангельской области возникла серьезная проблема с экспортом рыбы. С прошлого года пограничники обязали всех, кто занимается прибрежным ловом, доставлять непотрошеную рыбу. В исполнении ведомства обоснование звучало вполне логично: если без кишок и головы, то это не улов, а продукция, готовая к употреблению, или, как минимум, полуфабрикат.
- Проблема заключается в том, что существует отраслевой ГОСТ. И он предписывает разделывать рыбу не позднее трех часов с момента добычи. А в летнее время - не позднее полутора часов. И все эти противоречия добавляют головной боли и без того не легкому промыслу. Вы не представляете, сколько сейчас разговоров об этом в профессиональной среде. Все гадают - то ли тухлую рыбу на берег доставлять, то ли на штрафы нарываться, то ли искать какие-то обходные пути, - рассказывает общественник, руководитель Ассоциации автотранспортников Поморья Олег Мишуков. Архангельский общественник считает, что это наглядный пример того, что системы не выстроена и дает сбои без ручного управления:
- Вы или доведите до пограничников требования ГОСТа, или вносите поправки в законодательные акты. В любом случае, это проблема государственного уровня, а не для кухонных разговоров. Я намерен направить запросы в пограничное ведомство и региональное правительство с просьбой разобраться в этом вопросе и встретиться с рыбаками, - рассказал Мишуков.