Поиск по сайту

Татарстанские патриоты приняли участие в фестивале исламской культуры в Болгаре

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 16 июня 2014

14 июня в городе Болгар (Республика Татарстан) в празднованиях — Дня официального принятия ислама Волжской Булгарией приняло участие свыше 30 тысяч людей. В числе участников мероприятий, посвящённых 1125-летию принятия ислама Волжской Булгарией, делегация политического актива регионального отделения партии "РОДИНА".

Торжественное открытие Дня официального принятия ислама Волжской Булгарией, прошло традиционно возле Памятного знака, где хранится самый большой печатный Коран в мире.

Перед основными торжествами в Болгаре президент Татарстана Рустам Минниханов встретился с лидерами мусульманского духовенства из России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Во встрече приняли участие Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, Премьер-министр республики Ильдар Халиков, мэр Казани Ильсур Метшин, председатель ДУМ РФ Талгат хазрат Таджутдин, председатель Совета муфтиев России, председатель ДУМ Европейской части России Равиль хазрат Гайнутдин, председатель Управления мусульман Кавказа, председатель Консультативного совета мусульман Содружества независимых государств Паша-заде Аллахшукюр, а также духовные лидеры и научная интеллигенция из Казахстана, Кыргызстана, Украины, Беларуси и других стран. 

Открывая церемонию празднования Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что это мероприятие с каждым годом завоевывает все больший авторитет, положительные изменения в Болгаре сегодня происходят благодаря активному участию в этой работе Минтимера Шаймиева.

Госсоветник Татарстана и председатель попечительского совета фонда "Возрождение" Шаймиев в свою очередь также поблагодарил собравшихся за участие в празднике и отметил, что от присутствующих на встрече известных деятелей ислама во многом зависит то, по какому пути будет развиваться ислам в этом меняющемся мире, каким он должен быть сегодня.

"Казань всегда была центром просветительским в области ислама. Имея этот положительный опыт, мы стали образованной нацией, и она играла огромную роль. Мы всегда придерживались канонов ислама, и в их рамках нам надо находить место ислама в нынешнее время", - отметил Шаймиев. Он подчеркнул, что Болгар – это место свободного принятия ислама на евразийском пространстве. Именно здесь, по его мнению, духовные лидеры могут приходить к единому мнению по тому или иному вопросу и в дальнейшем придерживаться общепринятого решения.

Торжество продолжилось концертом. Были исполнены мунаджаты, старинные татарские песни, выступили чтецы Корана.

Председатель Духовного управления мусульман Украины, муфтий Ахмед Тамим отметил, что татары сыграли большую роль в процветании и распространении ислама. "Как бы им ни было тяжело, татары всегда придерживались золотой середины и распространяли знания предков и делают это до сих пор. Дай бог, чтобы мы совместно работали на распространение добра и знаний предков", - сказал он, после чего подарил Минниханову символ мечети на Украине, первый камень которой заложили татары и исторические книги, в том числе, на татарском языке.

Своё слово сказали и лидеры мусульманского духовенства, принимающие участие во встрече. "Такие мероприятия играют важную роль в продвижении культуры ислама. Представители Кувейта согласны сотрудничать с лидерами мусульманского духовенства с целью защиты ислама и борьбы с экстремизмом во всех его проявлениях и формах", - заявил, в частности, заместитель министра по делам религий и вакфов Государства Кувейт Адиль Аль-Фалях. Ректор университета «Global University», город Бейрут Карабира Мухаммад Фуад Каракира также выразил радость по поводу участие в празднике, посвященном памяти предков.

Председатель Управления мусульман Кавказа, председатель Консультативного Совета мусульман Содружества независимых государств Паша-заде Аллахшукюр подчеркнул, что татарский народ всегда придает особое внимание своей истории, традициям, истокам. "То, что мы собрались сегодня говорит о том, что мы едины. Спасибо за организацию этой встречи и пусть Аллах поможет нам в том, чтобы всегда был мир на этой земле", - отметил он.

Подводя итог сказанному каждым из гостей, Президент Татарстана резюмировал: "Я благодарен каждому из вас за то, что вы сказали. Мы единомышленники, мы проповедуем ислам, а он переживает не лучшие времена. Терроризм не имеет религии. И нам важно быть всем вместе и давать единую оценку подобным проявлениям. Ислам проповедует только добро, это то, чему нас учили предки", - после чего призвал духовных лидеров чаще встречаться как в Татарстане, так и в других уголках мира.

Для участников мероприятия у Речного вокзала были организованы палатки с интерактивной экспозицией "Средневековое ремесло город Болгар". В одной из палаток было представлено кузнечное дело, где показывал мастерство изготовления старинных гвоздей кузнец из Великого Устюга Виктор Мизгирев. Вместе с ним Минтимер Шаймиев и Ильсур Метшин изготовили квадратные гвозди, как это делали в старину.

Далее официальные лица осмотрели Речной вокзал и выставочные павильоны, где выставлены экспонаты из фондов Биляра, Сувара и Болгарского музея-заповедника.

Гости праздника также посетили комплекс "Святой источник Габдрахман сахабэ коесы" и верблюжью ферму, после чего официальные лица приняли участие в обеденном намазе на Соборной площади. 

Концертная программа второго дня III Международного фестиваля "Музыка веры – Иман моңы", стартовавшего в Свияжске, порадовала гостей праздника духовной музыкой мусульман, историей Древних Булгар и мелодиями родного края.  Открыл фестивальную программу вокально-инструментальный ансамбль "Милли мэрджэннэр" под управлением Гульчачак Салимзяновой, исполнившего несколько песен на стихи духовного содержания. 

В "историческом" блоке концерта прозвучали инструментальные пьесы в старинной манере, которые исполнил ансамбль "Бэрэкэт" под управлением Геннадия Макарова. 

Впервые зрителям была представлена новая опера "Кара пулат" Эльмира Низамова. В основу сочинения молодого композитора, созданного на либретто поэта Рената Хариса, лег сюжет известной древнебулгарской легенды времён нашествия Тамерлана. Песню Наргизы и дуэт "Туган ил" из "Чёрной палаты" исполнили лауреат международных конкурсов Айгуль Хисматуллина и Денис Хан-Баба.

Участие талантливых молодых артистов стало одной из особенностей нынешнего фестиваля. То, что их искусство находит живой отклик у слушателей подтвердило и выступление лауреата всероссийских конкурсов Артура Шугаепова, исполнившего в заключительной части концерта татарскиую народную песню "Авыл көе". Горячо публика принимала и лауреата международных конкурсов, сопрано Айгуль Хайри. Удивительно проникновенно в её исполнении прозвучала народная песня "Су буйлап", а мелодия "Туган ил", в которой Айгуль солировала, стала завершающим гимном концерта, к пению которого присоединились все его участники. 

Говоря о значимости праздника для мусульман Татарстана, председатель Совета регионального отделения партии "РОДИНА" Айрат Ханипов отметил, что всецело разделяет позицию исламского духовенства и руководства республики, что истинное значения Ислама - религии мира, в недопущении проявлений экстремизма и терроризма. "Сегодня в Татарстане уделяется особое внимание сохранению и развитию исторических, культурных и духовных традиций многонационального народа Республики Татарстан, проводятся праздники, посвящённые национально-культурной самобытности татар, русских, чуваш, мордвы, марийцев - тех народов, которые исконно проживали на территории Татарстана,"- подчеркивает Айрат Ханипов.

Личную оценку по завершению торжества высказала заместитель председателя регионального отделения "РОДИНА" по работе со СМИ, руководитель ОО "Вежливые люди" Эльвира Моисеева: "Находясь в музее-заповеднике, который имеет особую историческую ценность для Болгарской цивилизации, испытываю радость и гордость по этому поводу, это показательное мероприятие о памяти наших предков, особенно для молодых соратников партии, с которыми мы сюда приехали. Согласна Иссаком Дойчером: "Кто не знает своего прошлого, тот не имеет права на будущее". 

1 из 10
Челябинская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.