Поиск по сайту

Оренбургская "РОДИНА" рассказала о подвиге земляка-героя

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 18 февраля 2016
1 из 3

Региональное отделение партии "РОДИНА" в Оренбургской области уже более года реализует партийный проект "Дети войны".

В канун 71-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной Войне, оренбургское отделение партии публикует цикл очерков -воспоминаний ветеранов, которые стали обладателями партийной награды.

Героем первой публикации стал Чирук Степан Афанасьевич, 1933 г.р.

Партийная медаль "Дети войны" вручена 11.02.2016 г.

Когда началась война, ему было 8 лет – и он видел ее с самых первых минут. Вот как это было.

22 июня 1941 года.

Село Поповичи Головского района Волынской области.

В семье шестеро детей. Ночь, дети крепко спят, бабушка затемно топит печь и доит корову. Она слышит взрывы – но не придает им значения. В 18 км от села Поповичи располагался военный полигон, на котором часто проходили испытания, поэтому раскаты взрывов для сельчан – обычное дело.  В 9 км от села – аэродром. Через несколько часов именно по нему придутся очередные удары фашистских захватчиков.

Рано утром бабушка будит маленького Степу и отправляет на привычную работу – пасти корову. Из соседнего дома корову выгоняет его двоюродный брат Коля. Мальчишки выводят коров на луг и устраиваются под деревом поболтать. Внезапно на горизонте появляется целая армада самолетов – не меньше 20. Самолеты летят низко, практически над самыми верхушками тополей, на бреющем полете. Пролетают над детьми. Мальчишки машут им руками. Они еще не знают, что это самолеты врага. Через несколько минут крылатые машины скроются из виду и начнут бомбить аэродром. В тот же день, в 16.00, из репродуктора, установленного в сельсовете, сельчане услышат голос Молотова и узнают страшную новость – началась война.

Степе было 8 лет, он закончил первый класс. Еще до объявления войны отца призвали на строительство сооружений укрепления района (блиндажей). 6 малолетних детей остались на попечении матери. В 1941м село было занято немцами. Под немцами сельчане жили долгих 4 года.

За эти 4 года в деревне было немало убийств и расстрелов. Фашисты расстреляли первую учительницу Степы. Перед расстрелом молодую женщину заставили копать себе могилу. Соня Мендлевна, красивая, добрая, активистка села, комсомолка. Донесли на нее сельчане, сотрудничавшие с фашистами – к сожалению, были в селе и такие.

В 1943 году польская банда зверски убила дедушку Степы. Живого человека резали ножами до тех пор, пока он не истек кровью. Степа на похороны не попал – пас коров, и своих, и соседских.

Однажды немец пришел в их дом. Искал не сданные запасы зерна и сена. Переворошил солому в сарае, заглянул в сундуки. Убедился, что брать у многодетной семьи действительно нечего – никаких запасов.

Немцы поделили общинное поле. Участки с самой хорошей, плодовитой землей достались кулаку. Семье с 6 детьми, отец которых был призван на службу в красной армии, отвели так называемый «сиротский» надел – землю в овраге, на которой ничего не росло. Прокормить детей было трудно – поэтому Степана забрали родственники в другое село, Кухари. И там он пас коров, помогал вести хозяйство. Школу пришлось бросить – да и долгое время она стояла закрытой. Снова за парту Степан сел уже при советской власти, после освобождения села. В 1944-м.

Война пощадила семью. Вместе с ротой солдат отец попал под обстрел и безоружным был взят в плен – но вернулся домой живым. Уцелели и дети – выжить и прокормиться помогла рыбалка и лес.

В 1952 году Степан закончил школу.

Сразу после школы был призван в военное авиационно-техническое училище. Чуть не попал на фронт – шла война между Америкой и Северной Кореей, и курсантов готовили по ускоренной программе к досрочному выпуску и мобилизации. Но война, к счастью, закончилась.

После училища служил в Узбекистане, Закарпатье, Казахстане, по долгу службы объехал половину Советского Союза. Стал начальником штаба полка. В запас ушел в звании подполковника.

После увольнения из рядов Вооруженных сил, переехал с семьей на родину, в город Днепропетровск. Работал в Главном архитектурно-строительном управлении, затем -  в государственной инспекции архитектурно-строительного контроля. Был ведущим специалистом, вторым лицом после руководителя.

В 2008 году, в возрасте 75 лет, оставил работу и переехал в Оренбург, поближе к дочери и внукам.

Военное детство Степан Афанасьевич вспоминает с болью – и в подробности вдаваться не любит. "Много чего было", - говорит он. Несмотря на пережитые тяготы войны, он прожил достойную, яркую жизнь, сделал блестящую карьеру – и военную, и гражданскую, и, несмотря на целых ворох тяжелых болезней, не теряет бодрости духа, жизнелюбия и оптимизма, остается стойким и твердым, порядочным, принципиальным и добрым – таким, каким был всегда.

Его воспоминания о войне живы по сей день. И сохранить их для следующих поколений – наша главная задача.

Челябинская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.