Поиск по сайту

Нижегородская "РОДИНА" организовала школу журналистов-патриотов

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 3 апреля 2015

Около двух десятков юношей и девушек из самых разных уголков Нижегородской области, а также республики Марий Эл и подмосковного города Дзержинский съехались в Нижний Новгород, чтобы получить представление о профессии журналиста, с которой большинство из них связывают свое будущее. Лагерь, в котором живут и учатся ребята, расположился на территории курортного поселка Зеленый Город в бизнес-школе "Грин-Сити".

- Главный критерий, который мы предъявляли к нашим конкурсантам — любовь к Родине, - рассказывает председатель регионального отделения партии "РОДИНА" Виктор Растеряев. - Сегодня нашему обществу очень нужны хорошие журналисты, твердо стоящие на патриотических позициях. Конечно, мы уделяли внимание и умению владеть словом, красиво и грамотно излагать свои мысли. В результате у нас подобралась очень сильная команда.

Многие дети, приехавшие на проект, уже имеют журналистский опыт. Некоторые пишут в школьных стенгазетах, кто-то занимается в детских студиях журналистики или посещает школьный кружок. Есть и такие, кто никогда не задумывался об этом и первым шагом на пути к будущей профессии стало написание эссе на тему "Моя Родина" для конкурса, объявленного партией.

День первый

Организаторы проекта помимо теоретических занятий подготовили для ребят увлекательную экскурсионную программу. Сделано это не для того, чтобы развлечь школьников. Как и в любом ремесле в журналистике практика не менее важна, чем теория. В первый же день ребята отправились на экскурсию на авиационный завод "Сокол". Директор заводского музея Вадим Киселев рассказал юным репортерам всю историю отечественного самолетостроения и историю своего родного завода. Ребятам разрешили посидеть в креслах пилотов и даже примерить современный шлем пилота истребителя. Единственным разочарованием для экскурсантов было то, что на территории завода нельзя пользоваться телефонами и фотоаппаратами. Ведь многим хотелось сделать селфи в кресле пилота самолета.

- Экскурсии мы организовали для того, чтобы ребятам было, о чем писать. По каждой поездке они должны сделать отчетную статью, - отмечает Виктор Растеряев. - Лучшие работы будут опубликованы в средствах массовой информации.

Из музея завода "Сокол" ребята отправились в музей-усадьбу Рукавишниковых. Для большинства из них это было первое посещение этого замечательного музея. Ребята с восторгом рассматривали роскошные интерьеры, в которых жила одна из богатейших семей России конца 19 — начала 20 века. С интересом вслушивались в рассказ экскурсовода, открывавшего для них страницы истории Нижнего Новгорода и России в целом. Здесь, в большинстве помещений тоже существует запрет на ведение съемки, но в двух местах снимать разрешают — на парадной лестнице и в бальном зале.

Бальный зал невольно пробуждает в памяти картины, увиденные в фильмах о жизни русского дворянства. Ребята и девчонки стали кружиться в танцах, несмотря на то, что в зале не играла музыка. На базу в Зеленый город возвращались переполненные впечатлениями. Некоторые уже в пути стали делать в блокнотах наброски будущих статей.

День второй

Сразу после завтрака к нам в школу журналистики нагрянули Валерий Киселев и Владимир Козырев. Валерий Киселев сегодня многим известен, как директор Парка Победы. Люди старшего поколения знают его по работе в популярных нижегородских изданиях. У него за плечами восемь командировок в зону боевых действий. Валерий Павлович — один из летописцев чеченской войны. Он своими глазами видел обе кампании, развернувшиеся в 90-х годах 20 века в Чеченской республике. В школу журналистики он приехал не только для того, чтобы рассказать ребятам истории о войне. Он доходчиво и подробно поведал будущим коллегам о том, какими базовыми знаниями должен обладать журналист, для того, чтобы писать по военной тематике. Много интересного ребята узнали от Валерия Павловича и о журналистике в целом.

- Я очень признателен организаторам этого проекта за приглашение, - говорит Валерий Киселев. - Сегодня СМИ испытывают острую нехватку квалифицированных кадров. Порой общаясь с молодыми журналистами впадаешь в уныние. Обидно за профессию. Ребята, с которыми мне сегодня довелось общаться, вселили надежду. Несмотря на то, что они еще школьники, я уже вижу, что многие станут толковыми репортерами. Они задают правильные вопросы и с интересом говорят о журналистике. Я планировал посвятить нашему общению час, но наши занятия продлились пять часов и, если бы не срочные дела, можно было бы продолжать и продолжать.

Владимир Козырев — один из самых известных и заслуженных фотокорреспондентов Нижнего Новгорода. Его личный фотоархив — это тридцатилетняя история Нижнего Новгорода в картинках. Его объектив запечатлел многих выдающихся людей, причем не только нижегородцев. Он снимал многих известных политиков, в том числе глав государства. От фотографий Владимира Викторовича невозможно оторваться. Но в школу журналистики он приехал не для того, чтобы хвастаться своими достижениями. Он поделился секретами профессионального мастерства, на конкретных снимках рассказал о том, как выбрать композицию, как можно улучшить и дополнить фотографию.

- Для того, чтобы научиться снимать, нужно снимать, снимать и снимать — неустанно повторял студентам Владимир Викторович. - Не бойтесь снимать слишком много. Не жалейте кадров. В наше время они не стоят ничего. Сейчас фотоаппараты не требуют дорогой фотопленки. Снимайте, придумывайте, ищите интересный ракурс, а потом внимательно пересматривайте свои изображения и подмечайте плюсы и минусы своей работы. Мастерство обязательно придет с годами.

Владимир Викторович провел мастер-класс портретной съемки. Он сделал портрет каждого из участников проекта. Прежде чем делать снимок, он рассказывал, какая деталь будет главной в этом портрете. Затем ребята и педагог просматривали и обсуждали результаты его съемки.

Владимир Козырев и Валерий Киселев планировали провести в школе журналистики не более двух часов. На деле, с перерывами на обед и на чай, общение длилось более пяти часов. На память о встрече Валерий Павлович подарил каждому участнику проекта свой двухтомник о чеченской войне с авторским автографом, изданный при поддержке регионального отделения партии «Родина». Ребята, переполняемые эмоциями, по очереди фотографировались с именитыми коллегами и с гордостью выкладывали в соцсети фотографии.

День третий

Сразу после завтрака за ребятами приехал автобус. Первым пунктом назначения стала улица Рождественская. У памятника Минину и Пожарскому нас ждал руководитель проекта "Рождественская сторона" Александр Сериков.

- У меня есть только час, - заявил Александр Алексеевич юным журналистам. – За час мы многое можем успеть.

 Александр Сериков начал увлеченно рассказывать об истории каждого здания, каждого закутка, порой погружая своих подопечных в события, происходившие 200 или 300 лет назад. Окружающий мир как будто перестал существовать. Отменив свои дела, Сериков водил ребят по улице более трех часов, закончив историей храма Рождества Пресвятой Богородицы, известного нижегородцам, как Строгановская церковь. Ребята вошли внутрь, приложились к старинным иконам и поставили свечи о здоровье своих мам и пап.

Прощаясь с Александром Сериковым, ребята пообещали написать об экскурсии статьи. Александр Алексеевич, в свою очередь пообещал приехать к ребятам в конце проекта и выбрать лучшую статью, чтобы опубликовать ее в городской газете "День города".

Распрощавшись со своим экскурсоводом, будущие журналисты отправились обедать в один из ресторанов, расположенных на Рождественской улице. А после обеда их ждала еще одна экскурсия, на этот раз в нижегородский телецентр. Здесь в качестве экскурсовода выступил генеральный директор государственной телерадиокомпании "Нижний Новгород" Назарий Зеленый.

Ребята своими глазами увидели, как делаются новости. Назарий Михайлович подробно рассказал им весь процесс работы над выпуском новостей, провел ребят по всем помещениям, где работают журналисты, операторы, редакторы, монтажеры и даже завел в святая святых – студию прямого эфира программы "Вести Приволжье".

Вместо отведенных на экскурсию полутора часов, Назарий Зеленый посвятил ребятам около трех часов. Закончив экскурсию по телекомпании, он проводил их на второй этаж, где расположены студии "Радио России" и "Вести FM". Затем общение продолжилось в конференц-зале Гостелерадиокомпании.

- Сегодня мало внимания уделяется профориентации школьников, - подытожил Назарий Зеленый. – Школа журналистики, организованная партией "РОДИНА", взяла на себя очень важную миссию. Я сам патриот и мне нравится идея учить журналистике ребят, которые воспитаны в патриотическом духе. Хотелось бы, чтобы этот проект развивался. Кто знает, может среди ребят, побывавших сегодня у нас на экскурсии, есть наши будущие корреспонденты.

День четвертый

Первое занятие школы журналистики было посвящено морально-нравственной стороне работы журналиста. Провел его православный священник – благочинный Кстовского района Нижегородской области Протоиерей Алексей Ёлкин. Он поведал ребятам о том, какая ответственность лежит на тех, кто в силу своей профессии может влиять на умы тысяч людей.

- Опубликовав свое мнение или суждение в интернете или в газете, вы делаете его бессмертным, – поясняет отец Алексей. – Вы можете пожалеть о сказанном, изменить свое мнение и даже раскаяться в том, что написали этот текст, но он уже растиражирован и будет распространяться помимо вашей воли.

Отец Алексей привел в пример конфликт на Украине, в разжигании которого не последнюю роль сыграли журналисты. Коснулся также и чувств верующих людей, которые сегодня защищены законом. Порой невинная, на первый взгляд, шутка, затрагивающая религиозную жизнь человека или память о его близких, может повлечь серьезные последствия.

Как только уехал батюшка, ему на смену пришел известный журналист Константин Барановский. Планировалось, что занятия будут длиться три часа с перерывом на обед. Но Константин Борисович задержался и на ужин. Он рассказал ребятам о том, как журналисты выстраивают отношения с источниками информации, кто такие ньюсмейкеры, как устроена структура редакции в различных СМИ. После этого в течение нескольких часов неформальное общение мэтра и его юных коллег продолжалось за чаем в кафе бизнес-школы "Грин-Сити".

- Сегодня мне пришлось отменить много важных дел, - поделился после встречи Константин Барановский. – Но я нисколько не жалею. Мне очень приятно, что растет такая хорошая смена. Ребята искренне интересуются профессией и хочется рассказать им всё без утайки.

День пятый

Пятый день проекта пришелся на субботу. В этот день организаторы решили дать ребятам немного отдохнуть. Правда полноценного выходного не получилось. Юным журналистам нужно было много писать, чтобы сдать к концу проекта пять дипломных работ – по одной статье о каждой экскурсии, на которых побывали ребята. Экскурсий было четыре. Пятый текст о том, какие впечатления остались у них от Школы журналистики, они должны были написать в последний день проекта. Вечером в гости к ребятам нагрянул рок-музыкант, лидер группы Heart-Rock кафе Иван Бородин. Он дал небольшой концерт, который превратился в творческий вечер музыканта. Ребята, хорошо уже вжившиеся в образ журналистов в течение нескольких часов расспрашивали Ивана о его творчестве, о шоу-бизнесе, музыке, искусстве и еще много, о чем. Ребята просили автографы и фотографировались с полюбившимся им исполнителем.

День шестой

В воскресенье в школу журналистики нагрянул один из самых именитых нижегородских журналистов – Георгий Молокин. Своей харизмой он заполнил всю аудиторию и казалось, что она вот-вот выльется наружу. Георгий Сергеевич эмоционально рассказывал детям о телевидении, о кино и литературе. Казалось, что времени не существует.

После обеда Молокин предложил ребятам приступить к практике. Он предложил разделиться на пары и брать друг у друга интервью. По ходу общения ребят перед объективом, строгий педагог указывал им на ошибки и предлагал исправить их.

- Я очень благодарен своим учителям за те знания, которые я от них получил, - поделился после лекций Георгий Молокин. – В свою очередь я считаю себя обязанным передать эти знания другим. Именно поэтому я всегда соглашаюсь на подобные встречи и принципиально делаю это безвозмездно.

День седьмой

В понедельник к ребятам приехал, как и обещал, руководитель проекта "Рождественская сторона" Александр Сериков. Ребята по очереди читали вслух свои статьи, написанные по результатам экскурсии, а Александр Алексеевич делал пометки в своем блокноте.

- Да…. – многозначительно вздохнул Александр Сериков после того, как последний участник конкурса зачитал свой текст. – Нелегкая задача передо мной стоит. Но я предлагаю решить эту задачу вместе. Вы напишете на листочках фамилии тех, чьи работы вам больше всего понравились и самый популярный автор получит право быть опубликованным в газете "День города".

Прощаясь с ребятами, Александр Сериков обещал поговорить с редактором газеты, чтобы для проекта "Моя Родина" выделили целый газетный разворот, на котором можно было бы разместить если не все тексты целиком, то хотя бы отрывки.

Прощание

На прощальный вечер организаторы проекта пригласили родителей. В течение часа ребята вместе с мамами и папами смотрели на большом экране фотографии, запечатлевшие каждый день и каждое событие проекта. Девочки плакали, родители благодарили организаторов за их работу.

- Спасибо вам огромное! Это были самые лучшие каникулы в жизни нашего Сережи, - заявил папа одного из участников проекта Владимир Осокин. – Видно, что вы с душой подошли к этому мероприятию. Все так хорошо организовано! Такие хорошие ребята собрались. Сергей за неделю очень сильно изменился в лучшую сторону.

1 из 23
Челябинская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.