Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Журавлев: Пример РФ показывает - можно проводить успешную независимую политику

Журавлев: Пример РФ показывает - можно проводить успешную независимую политику

Категория — Новости политики
Опубликовано 27 июня 2016

Сегодня, 27 июня, председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев стал участником дискуссионной программы "Баррикады" на радио "Говорит Москва" (94.8 FM).

Вопросы для обсуждения:

- Выход Великобритании из ЕС - польза или вред для России?

- Можно ли рассчитывать на улучшение отношений с ЕС?

- Являются ли итоги референдума в Великобритании предвестником развала Евросоюза?

Оппонентом Журавлева выступил Сергей Жаворонков, зампред партии "Демократический выбор", старший научный сотрудник Научного направления "Политическая экономия и региональное развитие" Института экономической политики имени Гайдара.

Последние новости внесли свои коррективы в программу и первой темой для обсуждения стала возможная взаимосвязь извинения президента Турции Эрдоган за сбитый Су-24 и Брексита.

"Я думаю, что прямой связи нет. Турция ранее активно позиционировала себя как дружественная России страна. И поэтому поступок Эрдогана, а именно сбитый самолет, никто не мог понять. Ставка на Евросоюз не оправдала себя, а время показало, что лучше дружить с Россией", - заметил по этому поводу Алексей Журавлев.

Что касается результатов референдума в Великобритании, то, как отметил Журавлев, "такая тенденция существует, и когда евроскептики набирают на выборах по 10-15 %, то с ними уже нельзя не считаться". "Если не будет реформирования ЕС, то будут и последствия в виде референдумов и в других странах. И таких сомневающихся стран немало , например Италия, Венгрия, Греция, Франция и другие.

"Но, так как разница в процентах невелика между проголосовавшими "за" и "против", то неудивительно, что США направляет в Европу своих посланцев, чтобы оказать влияние на процесс. А они это умеют делать", - напомнил лидер партии "РОДИНА".

"Европа ориентируется на свои национальные государства, такая вот тенденция. И возможно, если позволят провести подобные референдумы в других странах, результат будет, как и в Великобритании. Народ задумывается о своих национальных интересах. И, хотя сейчас сторонников и противников выхода из ЕС почти поровну в разных странах, то стоит вспомнить, что раньше об этом вообще говорить было невозможно, и только 1-2 процента считали выход из Евросоюза необходимым".

По мнению Алексея Журавлева, "европейцы видят, на примере России, что государство может проводить свою независимую от ЕС или США национальную политику и добиваться успеха. И это многих вдохновляет".

В случае распада ЕС "США придется иметь не с Брюсселем, а с каждым из национальных правительств, что значительно труднее. России же выгоден не разлад ЕС, а ситуация, когда каждое государство имеет и блюдет свои национальные интересы".

"Суверенитет в современном мире - большая роскошь. В рамках Европы таких стран нет. Я уверен, что мы договоримся со многими из них, говоря с каждым. Нам проще говорить с каждым из европейских государств, чем с объединенной Европой".

Отвечая на вопрос радиослушателя о том, что надо прислушиваться и к мнениям других стран, к США и к Европе, Журавлев парировал, что "мы прислушиваемся ко всем мнениям, но когда нам чуть ли не напрямую, образно говоря, советуют "пойдите и умрите", то тут мы, конечно, категорически против".

"Нельзя оценивать окружение Российской Федерации военными базами НАТО как дружественные проявления. Это касается размещения ПРО, которое способно нести ядерное оружие, силы НАТО в странах Прибалтики, откуда их самолеты находятся в пяти минутах подлета к границам России. Все это серьезная угроза, явные агрессивные проявления. Россию пытаются развалить, как в свое время Советский Союз. Последствия таких действий можно посмотреть на примере Украины, ведь столкнули лбами братских народа столкнули. Слава Богу, мы от этого отошли, но если вспомнить 2011 год, то мы были недалеко от этого", – пояснил Журавлев.

Алексей Журавлев также напомнил, что 28-29 июня на саммите ЕС Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини будет представлять Европейскую глобальную стратегию в области внешней политики и политики безопасности. И в канун саммита она признала, что "цель и само существование нашего союза поставлены под вопрос".

"Я им не завидую, у них сейчас большие проблемы", – заключил Журавлев. 

Алексей Журавлев в студии радиостанции "Говорит Москва" с ведущим программы "Баррикады" Юрием Будкиным
Челябинская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.