Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Хазин: Сборы на капремонт нужно отменять, а не пытаться в их рамках вершить добро

Хазин: Сборы на капремонт нужно отменять, а не пытаться в их рамках вершить добро

Категория — Новости политики
Опубликовано 27 апреля 2016

"Сама по себе ситуация со льготами для определённых категорий, вроде бы, никакого негатива не несёт. Но есть два важных обстоятельства. Первое - такое решение косвенно легализует саму схему, которую уже описали в интернете блестящей карикатурой: стоит Буратино с золотыми монетами, а перед ним - лиса Алиса и кот Базилио, которые говорят: "А теперь, закопай эти монеты, полей водой, скажи "крекс, фекс, пекс" и через 30 лет в твоём доме сделают капитальный ремонт!" - говорит экономист, публицист, член "Изборского клуба" Михаил Хазин, комментируя заявление мэра столицы Сергея Собянина, что в Москве инвалидам и людям, пострадавшим от радиации, вернут ранее уплаченные взносы за капремонт. Речь идёт примерно о миллионе человек.

По словам Хазина, "сама схема, вынуждающая граждан делать долгосрочные сбережения, в условиях полного отсутствия позитивного опыта контроля за использованием этих сбережений (зато есть негативный - история с накопительными пенсионными счетами и негосударственными пенсионными фондами), является, по сути абсолютно мошеннической. И в этой ситуации даже косвенная её поддержка (вместо отмены и замены на более разумную) представляется нецелесообразной".

"А вторая проблема - это возврат уже уплаченных денег. Совершенно очевидно, что Москва попытается их куда-то перевести зачётом (например - на будущие взносы в эту же систему). Но Конституционный суд уже сказал, что эти деньги - не налоговые выплаты, они - собственность граждан, а значит - граждане сами должны определять их судьбу. Понятно, что брать у граждан нотариально заверенные разрешения на управления этими деньгами никто не будет - а значит, их можно только вернуть тем самым гражданам, которые их сделали (желательно - с процентами). Иначе это будет, так или иначе, нарушение законных прав и покушение на чужую частную собственность", - добавил эксперт.

"В целом можно отметить, что практически любые действия, даже, на первый взгляд, вполне гуманные и сделанные из самых благих побуждений, ведут к негативу. На этот счёт есть много русских поговорок, например, о том, что не нужно топить определённые субстанции, поскольку это может привести только к тому, что ты сам в них же окажешься. Технологию сбора взносов на капремонт нужно отменять, а не пытаться в ее рамках совершать какие-то добрые поступки", - резюмировал Михаил Хазин.

Напомним, что с 1 января власти российских регионов получили право освобождать от взносов на капремонт одиноких пенсионеров старше 80 лет. Они также могут предоставлять скидку в 50% одиноким гражданам старше 70 лет. В законе также предусмотрена возможность скидки для инвалидов I и II группы, детей-инвалидов и граждан, имеющих детей-инвалидов. Она может составить не более 50% от суммы взносов. 23 марта соответствующий закон приняла Мосгордума.

 

Челябинская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.