Предварительный подсчёт голосов показывает, что предварительные итоги одних из самых масштабных выборов в России представляют собой весьма занимательную картину. Так считают аналитики информационного агентства "Росинформбюро".
Крым и Севастополь приковывали к себе особо пристальное внимание общественности в период предвыборной кампании и непосредственно в сам день голосования. Оно и понятно – новые регионы, новые расклады. Более того, именно здесь кандидаты могли посоревноваться всерьез, потому что тут действовал самый очевидный принцип: партийные бренды пришли на "чистое" поле, избиратели ещё не прониклись российской политической спецификой, и кто активнее вел кампанию в новых субъектах Российской Федерации, тому, по логике, и должны были достаться симпатии крымчан и севастопольцев. Да и явка в этих регионах, особенно в сравнении с невзрачной явкой по стране в целом, оказалась впечатляющей. Однако результаты выборов на полуострове у многих политологов и аналитиков вызвали недоумение – в списках победителей не оказалось не только непарламентских партий (хотя реальные претенденты были), но и двух традиционных парламентских – КПРФ и СР.
Честность подсчета тоже вызывает вопросы – Крым находится в том же часовом поясе, что и Москва, только к 06:00 в столице, а также Алтае, Кабардино-Балкарской республике и ряде регионов других подсчитано почти 100% бюллетеней, а в Крыму и Севастополе 31,06% и29,32% соответственно. Партия "РОДИНА" уже выразила свое несогласие с результатами подсчетов – как стало известно, в Севастополе и Крыму партия не исключает вывод своих сторонников с требованием отчёта у главы местного избиркома Михаила Малышева. Недовольство родинцев вполне объяснимо – партия одной из первых начала активную работу в этих регионах и успела проявить и зарекомендовать себя значительно раньше, чем конкуренты. Хотя на фоне тех же СР и коммунистов их результаты выглядят гораздо лучше – СР получили к Крыму 1,62% и в Севастополе 1,92% по данным на 06:00 ЦИК утра, а коммунисты 4,34% по Крыму и 3,48%, что для парламентских партий является полным провалом. "РОДИНА" же получила около 3%, что на данный момент среди непарламентских игроков лучший результат.
Первые лица государства ещё до старта избирательной кампании неоднократно заявляли, что эти выборы должны быть конкурентными и прозрачными, а к губернаторам, у которых в регионе результаты будут по 80%, возникнут вопросы. А таких регионов немало – в Татарстане "Единая Россия" получила 85,25 %, в Республике Тыва – 83,56%, в Крыму и Севастополю цифры приближаются к этим показателям. Означает ли это, что к врио главы республики Сергею Аксёнову тоже будут вопросы?
Предполагалось, что в избирательном цикле 2014 года в политику придут новые кадры, а конкуренция оздоровит власть. Причем приток "свежей крови" ожидался именно за счёт политических новичков. Что же избиратели получили на выходе? Увы, не столько "новые кадры", сколько кадры уже давно знакомые. Превосходство "Единой России" настолько абсолютно, что обсуждать его практически не имеет смысла. В общем-то, её лидерство никто и не оспаривал, разве только коммунисты, у которых это является частью риторики. Остальные парламентские партии также все на своих местах, кроме "Справедливой России", которая на этих выборах скорее потеряла, нежели приобрела. А вот непарламентские имеют полное право быть разочарованными. Еще накануне председатель Госдумы Сергей Нарышкин, опуская избирательный бюллетень в урну, предрекал, что день выборов может стать днем триумфа непарламентских партий, однако предсказание не оправдалось.
Заметными результатами могут похвастаться только "РОДИНА" и "Патриоты России". "Патриоты" традиционно имеют успех в республиках – они преодолели барьер в Республике Алтай и Карачаево-Черкессии. Либеральное крыло оперирует цифрами даже меньше статистической погрешности – в целом от 0,30% до 1,5%.
Партия "РОДИНА" в ряде регионов приближается к результатам парламентских партий. К примеру, в республике Алтай, где партия набрала 4,76%, хотя активной кампании не вела. В Ненецком автономном округе "РОДИНА" (5,25%) также оказалась впереди справедливороссов (3,64%). В Марий Эл "Коммунисты России" немного обогнали СР - 2,99% против 2,87%. Неожиданно хорошо в КБР проявила себя партия "Зелёные" - им удалось набрать 4,98%, а это больше, чем у ЛДПР (4,88%). В Брянской области "Коммунисты России" (3,29%) потеснили справедливороссов (3,11%), а В Ненецком автономном округе "Справедливой России" (3,64%) пришлось уступить даже "Пенсионерам России" (4,54%), а также "Гражданской силе" (5,50%). И в очередной раз эсеры уступили партии пенсионеров, на сей раз "Пенсионерам за справедливость", которые набрали в Тульской области 3,89% против 2,77%.
После крымских выборов наибольшее внимание привлекала избирательная кампания в Москве. Столичный парламент долгие годы критиковали за монополию партии власти в законодательном органе. В новом созыве политическая палитра будет куда ярче: кроме 10 беспартийных самовыдвиженцев (впрочем, закон не запрещает им в последствии обзавестись партийным билетом) Мосгордума обогатится 5 коммунистами, одним либерал-демократом и одним депутатом от партии "РОДИНА".
"Битва за Москву" - важный форпост для любой партии. Политические силы в столичной Думе – это как ВИП-клуб: очень уж ограничено количество депутатских кресел. Так что наличие здесь своего представителя – как пропуск в мир большой политики. Безусловно, чуткие к сигналам из центра регионы сделают выводы, кто в команде, а кто нет. Очевидно, что среди пока непарламентских партий делаются ставки именно на "РОДИНУ" - она единственная такая в этой компании. Более того, для "РОДИНЫ" это место в Московской думе своего рода реванш – на выборах в 2005 году по иску партии ЛДПР суд принял решение снять родинцев с предвыборной гонки. Однако в нынешнем году партия не только смогла добиться поставленной цели, но и мест у нее ровно столько же, сколько у ЛДПР.