Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Рогозин: Мы взяли шефство над Приднестровьем и не дадим его в обиду

Рогозин: Мы взяли шефство над Приднестровьем и не дадим его в обиду

"Надо помогать соотечественникам, здесь очень много наших граждан, здесь очень много людей, которые проголосовали за Россию"
Категория — Новости политики
Опубликовано 12 мая 2014

9 мая в ходе своего визита в Приднестровье вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин посетил строительство социальных объектов на средства российской гуманитарной помощи. Сопровождали вице-премьера депутат ГД РФ, председатель партии "РОДИНА", учредитель АНО "Евразийская интеграция" Алексей Журавлёв и директор АНО "Евразийская интеграция" Александр Аргунов.  После мероприятий Дмитрий Рогозин в рамках брифинга ответил на вопросы СМИ.

 СМИ: Почему вы в этом году отказались от визита в Кишинёв, и что вы можете сказать по поводу обращения ряда общественных организаций Приднестровья к правительству России относительно признания ПМР?

Рогозин: Мы информировали Кишинев о моем приезде через посла, мы все сделали во время, в соответствии с правилами дипломатического этикета. Мне сообщили, что молдавское руководство отдыхает, хотя знали, что я приезжаю. Тем не менее, думаю, что завтра перед моим отъездом у нас будет возможность встретиться с молдавским правительством хотя бы для того, чтобы обменяться впечатлениями о поездке в Приднестровье. Мы приехали в Тирасполь по всем известному поводу. Хотя в Кишиневе считают, что время  приезда - 9 мая, неподходящее. Хотя по моему мнению – это время самое подходящее, поэтому я тут. Хочу поздравить с Днем Победы не только жителей Приднестровья, но и Молдовы, потому что в прошлом году на 9 мая центральная площадь Кишинева была забита людьми.

По второму вопросу, Российская Федерация в курсе о референдумах, которые проходили на территории Приднестровья. Оба они были связаны с возможностью интеграции Приднестровья в Российскую Федерацию. Мы знаем, что на них был высокий уровень голосования, почти под сто процентов. Мы знаем, что сбор подписей еще не закончен, и при этом мы знаем с вами о статусе России в качестве миротворца. Но это очень сложный вопрос, все зависит от того, как будет развиваться жизнь. Если говорить в целом, в международной практике, есть безусловно приоритет права на территориальную целостность, и ему отдается особое уважение, но за одним исключением, когда нависает угроза за жизнь и безопасность граждан, проживающих на этой части страны, когда право нации на самоопределение – это выше, чем право на интегральную целостность. Это произошло и, к сожалению, и к радости одновременно в Крыму. Когда была угроза населению, причем угроза физической расправы, и тогда Россия приняла историческое решение о воссоединении с Крымом. Но все зависит от того, как будет развиваться жизнь, если будет мир и безопасность, то миротворческая роль России будет такой, какой она должна быть.

Еще хочу добавить. Это не столько относится к Приднестровью, сколько к Украине. Вы знаете, что недавно Федеральное собрание РФ приняло закон о гражданстве. Там есть очень важные поправки, связанные с ускорением процедуры выдачи гражданства представителям русского населения. Я вот практически на месте не сижу, все время нахожусь в поездках по российским крупным предприятиям – у нас огромное количество граждан Украины проживает и работают на российских предприятиях. Ведь украинская промышленность по сути дела встала и находится в полном коллапсе и сотни граждан Украины подают заявления о приобретении гражданства. Это не крымчане – это жители самых разных областей Украины. Могу сказать, что на территории Российской Федерации работают 700 тысяч граждан Молдовы. Вот в этом парадоксальность ситуации, когда некая такая кишиневская политическая элита топает в сторону Брюсселя и считает, что там будет хорошо, а остальная часть молдаван , которая не сравнима с той частью, что работает на западе, работают в России и думают, что тоже могут воспользоваться этим российским законом. В этом самый главный парадокс исторического момента. Мне кажется, что власть является народной тогда, когда она принимает решения в соответствии с чаяниями собственного народа. Чаяния молдавского народа – это быть вместе с Россией возможно в рамках  евразийской интеграции, вместе в одном культурном пространстве. А идти на третьих ролях и за кем-то по пятам за странами Европейского союза – рано или поздно все встанет на свои места, все акценты будут расставлены, но к сожалению, будет потрачено время. Я думаю, что впереди у Молдовы очень важное решение – подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Мы прямо предупреждаем о самых сложных последствиях, к которым это может привести Молдову и молдавский народ, мы категорически против того, что в этот процесс не приглашается Приднестровье и против экономической блокады, которая угрожает Приднестровью. Конечно, Россия будет предпринимать действия тем, чтобы обеспечить полную жизнеспособность Приднестровья и нормального качества жизни, но еще раз повторюсь, это вопрос политической элиты – мы должны действовать согласно чаяниям народа. Моя рекомендация, ее можно принимать или не принимать – думаю, что такого важного рода решения, как ассоциация с Евросоюзом, нужно принимать по итогам выборной кампании. Вот будут выборы и собственно это будет некий плебисцит – голосование за партии, которые за или которые против данного решения. Россия будет рада Молдове в рамках наших оперативных связей. Мы любим наших православных молдаван, мы не видим здесь никаких проблем, но у нас есть проблемы с политэлитой, которая лично для себя решила смотреть на Брюссель.

СМИ: Как влияет ситуация на Украине на строительство социальных объектов в ПМР?

Рогозин: Нам тут доложили, что троллейбусы, которые сегодня переданы ПМР, успели пересечь границу Приднестровья и Одесской области буквально за три часа до введения блокады, поэтому приходится работать в таком режиме. Для столь масштабного строительства требуется не только бетон, щебень и тому подобное, что можно найти в карьерах Приднестровья, потом потребуется и оборудование. Ведь вот этот центр без оборудования – это просто коробка. Поэтому для нас сейчас крайне важно обеспечить через уже не виртуальную блокаду все необходимое оборудование для оснащения садиков, школ и особенно медицинских учреждений - для того, чтобы они могли функционировать в полном объеме. И, конечно, вся эта ситуация влияет на людей, отвлекает от работы, но тем не менее представители строительной организации сами утверждают, что они с графиками справляются, а мы будем проверять и качество этой работы, и сроки. И поскольку АНО "Евразийская интеграция" обещает сдать объекты в конце этого года, я обещаю приехать в начале следующего года на все это посмотреть. С нашей стороны финансирование выполняется, поэтому вполне можно сказать, что процесс уже налажен. Объекты выбраны таким образом, чтобы у народа Приднестровья появилось больше надежды на мирную жизнь. Детские сады, школы, больницы – все это то, что связано с поддержкой в людях оптимизма и уверенности в будущем, что здесь можно жить, рожать детей, строить и не на один день, а на долгое время. Я когда докладывал президенту Российской Федерации о той работе, которая ведется АНО "Евразийская интеграция", она нашла у него полную поддержку именно в этом ключе - мы не тюрьмы здесь строим и не майдан разрушаем, а строим то, что связано с будущим.

Евгений Шевчук, Президент ПМР: Безусловно, сложности есть, перемещение по Украине с товарами небезопасно. Практически, если у соседа происходит дестабилизация обстановки, то у нас прерывается коммуникация. К тому же применяется ряд мер, чтобы дискредитировать Приднестровье. Все объекты строятся очень быстро, очень качественно, в очень сжатые сроки и они представляют собой высокотехнологичные объекты с новым современным оборудованием, в котором безусловно нуждаются наши граждане. Поэтому прямо здесь на площадке хочу поблагодарить строителей, всех должностных лиц России, при помощи которых удается реализовывать данную программу.

СМИ: Расскажите о планах на будущее между Россией и Приднестровьем?

Рогозин: Я думаю, что вы видите, что помощь идёт по нарастающей, и сейчас правительство Приднестровья работает в теснейшем контакте с российским правительством. Мы прекрасно понимаем те ограничения, которые накладывает международный статус на Россию. Но мы прекрасно понимаем и другое - что надо помогать соотечественникам, здесь очень много наших граждан, здесь очень много людей, которые проголосовали за Россию. Для нас это тоже не пустой звук, мы с уважением относимся к этим решениям, и поэтому мы будем оказывать помощь взаимодействию между Россией и Приднестровьем, как взаимодействует министерство с министерством, регион с районом, парламент с парламентом – по сути дела, некая шефская помощь. Мы взяли это шефство и не дадим его в обиду, потому что здесь живут наши соотечественники, родные и близкие нам люди. Но при этом есть некие ограничения, есть определенный темп развития ситуации, мы реалисты и мы уважаем этот темп и эти ограничения.

Челябинская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.