Поиск по сайту

Рогозин: Я не буду больше говорить "Дальний Восток"

Категория — Новости политики
Опубликовано 19 ноября 2013

После того, как вице-премьер Дмитрий Рогозин на форуме "Технопром" высказал мнение о том, что как-то негоже называть Дальний Восток "дальним", в ряде СМИ и в соцсетях поднялась настоящая буря эмоций. Высказывание Рогозина либеральные "эксперты" восприняли чуть ли не как призыв к срочной смене названий, печатей, вывесок и надписей на картах.   

Между тем, вице-премьер высказался на форуме "Технопром" достаточно ясно: 

- Я не понимаю словосочетание "Дальний Восток". Как житель во Владивостоке называет себя, что я живу на Дальнем Востоке? Какой он для него дальний? Он наш, родной восток. Это наша тихоокеанская зона. Так надо назвать - Тихоокеанский регион. Или как-то иначе, по-другому. Сначала было слово, как назовешь (регион), так он и "поплывет".   

Однако после поднятой шумихи Дмитрий Рогозин решил на своей странице в "Фейсбуке" внести понимание для особо непонятливых.  

"Я разве предлагал переименовать субъект федерации? Приморский край, Хабаровский?... Изменить географическое название? Менять вывески?))) Разве у нас есть территориальные образования с таким названием? Нет, конечно. Есть понятие "Дальневосточный федеральный округ", но это название, связанное с управленческим решением. Что касается выражения "Дальний Восток", то есть речь идет даже не о самоназвании, а об обиходном, относительном наименовании этой части нашей страны, которое родилось, возможно, в Москве, Санкт-Петербурге", - пишет Рогозин. 

"Но с таким же успехом жители Хабаровска могли бы назвать Северо-Запад России "Дальним Северо-Западом". Потому как для них он - действительно дальний. Поэтому еще раз поясню свою позицию", - продолжает вице-премьер. 

"Дальний Восток "дальним" может быть только для жителей европейской части страны. Для жителей Приморского края, например, это их родной дом, русская земля, и "дальней" для них она быть не может в принципе. 

Справиться с относительной оторванностью этих регионов от остальной части страны можно и нужно путем развития коммуникаций, транспортной доступности, но, главное, путем реализации в регионах этого федерального округа масштабных экономических проектов, укрепляющих веру их жителей в перспективу, привлекающих новых жителей из других российских регионов. Важно остановить "человеческих гольфстрим", вымывающий из тихоокеанских и амурских областей и краев России коренное российское население. Потому мы и строим здесь новые университеты, мосты, космодром, современные производства. Потому Президент Путин предложил дать каждому новому startup здесь - налоговые каникулы на 10 лет.  

Но важно также и относиться к этим регионам нам, - жителям европейской Русской равнины, Урала, Поволжья, Сибири, - не как к "дальнему", а, значит, далёкому для нас региону, а как к неотъемлемой и крайне перспективной части нашей единой России, граничащей с великими странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Именно здесь будут решаться судьбы XXI века.  Как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Поэтому не знаю как вы, но я не буду больше говорить "Дальний Восток". Для меня он - наш Восток, российский, Русский Восток, край Великого Амура и Тихого океана. И те, кто правильно меня понимает, пусть следует моему примеру", - подытоживает основатель партии "РОДИНА", вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Челябинская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.