Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • «Привел себя в порядок — приведи в порядок планету»: Виталий Прохоров

«Привел себя в порядок — приведи в порядок планету»: Виталий Прохоров

Виталий Прохоров - предприниматель из Кыштыма и руководитель местного отделения партии «Родина», уже на протяжении двух десятилетий занимается раздельным сбором мусора в районе с одной целью - чтобы у будущих поколений была чистая питьевая вода.
Категория — Новости политики
Опубликовано 19 июня 2020

Прессованные кубы мусора из пластика и алюминия, картонные и бумажные сопки — мало кто в России так тщательно сортирует и упаковывает мусор, не говоря уже о Челябинской области. Экологические проблемы давно стали обыденной реальностью жителей региона, недовольных в теории, но равнодушных на практике.

С такой обыденностью не может и не хочет мириться предприниматель из Кыштыма и председатель местного отделения партии «Родина» Виталий Прохоров. Он — один из немногих людей в регионе, чей бизнес приносит пользу не только ему. Виталий Сергеевич владеет пунктом сбора и сортировки вторсырья, и уже на протяжении 20 лет заботился сначала о Кыштыме, а теперь и об Озерске с Аргаяшем.

«Ежемесячно мы заготавливаем 300 тонн вторичного сырья — это не говоря о том, сколько бутылок, макулатуры и жестяных банок мы принимаем изначально, — делится Виталий. — Хотя, изначально местные предприниматели даже картон не хотели перерабатывать. Кто-то меня выслушивал и забывал об этом».

Его опыт — один из старейших и заметных на Южном Урале. Однажды Виталия Сергеевича пригласили поделиться своими наработками и знаниями на Всероссийском экологическом форуме, однако главы районов, сославшись на занятость, не захотели сопровождать Прохорова на форум, а ехать в одиночку без поддержки исполнительной власти он отказался.

«Ну, вот приехал бы я туда один, когда рядом с каждым предпринимателем сидел бы поддерживающий его деятельность чиновник, как бы я себя чувствовал? Лишний раз бы и себе, и другим показал, что у нас не особо ценят экологические инициативы», — сетует Виталий, вспоминая об этой истории.

Развивать подобное дело, когда нет поддержки, довольно непросто. По словам Виталия, в 2019 году его желтые емкости для сбора мусора, установленные в Кыштыме еще в 2013 году, попросили убрать, заменив на евроконтейнеры. Теперь его металлические сетчатые коробы стоят в Аргаяше и Озерске, куда местные жители с энтузиазмом складывают раздельный мусор.

Несмотря на это, его инициативы во многом находят отклик у местных жителей — особенно у журналистов. Так, в 2013 году Виталий Сергеевич стал «Человеком года» по версии издания «Кыштымский рабочий». И до сих пор его деятельность регулярно освещается в газете.

«Не всем нравится то, что я делаю. В 2017-м кто-то поджег мой пункт. Сгорели тонны сырья, прессовальное оборудование — тогда я потерял около 6 миллионов рублей. Виновников так и не нашли. Со временем я восстановил пункт, вновь закупил оборудование. Это подстегнуло меня еще сильнее добиваться своей цели, — рассказывает Виталий. — Утеплил школу в своем районе, помогаю местной больнице с оборудованием. Пока бушевал коронавирус, организовал выдачу пакетов с продовольствием для пенсионеров Кыштыма. Про Аргаяш и Озерск тоже не забываю — устраиваю конкурсы для школьников, делают милые поделки из вторсырья».

Сейчас Виталий готовится к реализации новых благотворительных проектов под красно-синими флагами «Родины». По его словам, он никогда не хотел заниматься политикой и, тем более, вступать в партии. Однако, его привлекла открытость и близость ценностей регионального отделения и Сергея Смышляева.

«Тяжело стучаться в закрытые двери без поддержки друзей и соратников. Я подумал, что в этой команде можно делать еще более масштабные дела. Тем более, что штаб реготделения никогда не отказывает в помощи», — улыбается Виталий.

Миллионы тонн мусора ежегодно закапываются в землю, обрекая окружающую природу на вымирание. Мечта Виталия — чистая питьевая вода для детей, добытая из недр родной земли. Он понимает, что если жители не возьмутся за экологическую культуру, возможное светлое будущее так и останется грезой. А пока кыштымцы размышляют о судьбе района, он собственными силами приближает эту мечту.

Челябинская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.