Поиск по сайту

Фёдор Бирюков: 15 ответов Валерию Панюшкину

"Эти 15 вопросов – такие диссидентские затяжки на кухне, нервные и саморазрушительные"
Категория — Новости политики
Опубликовано 2 июля 2014

В журнале "Сноб" некто Валерий Панюшкин "задал" свои 15 вопросов русским. Лично мне автор текста знаком лишь по старинному клипу группы "Алиса" на песню "Трасса Е-95". Он там играл странного крылатого почтальона-неудачника. Кинчев его подбросил на машине и дал "дёрнуть" бычок. Вот и эти 15 вопросов – такие диссидентские затяжки на кухне, нервные и саморазрушительные. Отмечу также, что сами вопросы очень длинные, "публицистические", по форме скорее ответы-утверждения, разбавленные лишь вопросительными знаками в конце. И в каждом вопросе множество подвопросов. В общем, полный вербальный либерализм. Поэтому я постараюсь быть предельно краток в своих ответах. На понюшку пороха!

К сожалению, придётся продублировать вопросы, – для лучшего понимания ответов.

1) ВОПРОС: Почему вы считаете себя русскими? По чистоте русской крови или у вас (как и у меня), кроме русских лейкоцитов намешано еще полтора литра финских, польских, турецких, цыганских? Может быть, язык? Родной русский язык делает вас русскими? Может быть, что-то ещё?

ОТВЕТ: Мы русские по праву рождения. Национальность – это данность, не нуждающаяся в каких-то дополнительных доказательствах, а тем более оправданиях. Кто думает иначе - просто нацист.

2) В.: Испытываете ли вы удовольствие от того, что вы русские? Испытываете ли вы радость хотя бы от того, что понимаете непереводимые русские слова и выражения, типа выражений "да нет" или "всё ничего"?

О.: Я испытываю от своей русскости искренний восторг.

3) В.: Что хорошего в русских? Ну, то есть, что в русских плохого, мы знаем: много пьют, агрессивные и заказывают перед ужином капуччино. А что хорошего? Положительные и уникальные черты национального характера каковы?

О.: Сперва о "плохом". Перечисленные пороки и дурные манеры, видимо, свойственны самому г-ну Панюшкину. Осуждать его не стану, но приписывать всем русским свои слабости не советую. Теперь о хорошем. Мы, русские, милосердны, отважны и победоносны. То, что эти качества чаще всего проявляются в экстремальных ситуациях, не отменяет их преобладания в национальном характере русского народа.

4) В.: Как выглядит русский пейзаж? Ну, то есть я вполне могу представить себе человека, который, из дальних странствий воротясь, умиляется русским березкам. Но станете ли вы в патриотическом восторге целовать черный камчатский песок? А мокрую ямальскую тундру? Где эти границы родного? Про Крым понятно, что он священная земля — "слава русских моряков" и всё такое. Но если бы Хрущев отдал Украине не Крым, а Белгородскую область, было бы менее обидно? Вот я и спрашиваю: где границы священной родной земли? Кунашир, Итуруп и Шикотан, положа руку на сердце — это родная земля? Или просто жалко отдать? А Аляску жалко, что отдали?

О.: Русский пейзаж разнообразен и способен удовлетворить самые взыскательные вкусы. Это один из "бонусов" Империи. Что же касается границ, то везде, где хоть однажды был поднят российский (или же советский) флаг, мы чувствуем себя на Родине.

5) В.: Какова наша национальная трагедия? То есть какова наша главная победа — понятно. И понятно, что трагедий у нас было столько, что хватило бы на десять народов. Но все же какая наша трагедия главная? Монголькое иго? Церковный раскол? Многовековое рабство? Революция? Коллективизация? ГУЛАГ? Распад Советского Союза?

О.: Русские стараются не воспринимать жизнь как трагедию. И нам это вполне удается. Но трагично, что в России всегда достаточно людей, ищущих "национальную трагедию".

6) В.: Когда был наш Золотой век? При Иване IV? При Петре I? При Александре I? При Сталине? При Путине?

О.: Про Золотой век хорошо говорить на исходе жизни. Это привилегия угасающих народов. Русские же умирать пока не собираются. Так что оставим тосковать по Золотому веку нашим далеким потомкам.

7) В.: Кто наш главный герой? Ослябя? Князь Пожарский? Суворов? Жуков?

О.: Юрий Гагарин.

8) В.: Кто наш главный пророк? Аввакум? Пушкин? Толстой? Солженицын? 

О.: Как сказал Христос, нет пророков в своём Отечестве. 

9) В.: Какая у нас национальная колыбельная песня? (Меня очень занимает этот вопрос. Не могу вспомнить без посредства фольклорных сборников ничего, кроме "мужики там все злые, как собаки цепные, они бьются, дерутся, топорами секутся, и по будням там дождь, и по праздникам тож дождь". Мне лично в детстве вместо колыбельных пели песню про Щорса и "Темную ночь".)

О.: "Спят усталые игрушки..." Чем плохо?

10) В.: Какой у нас национальный танец? Ирландцы на радостях пляшут джигу, кавказцы — лезгинку, евреи — фрейлехс, а мы что?

О.: Русский национальный танец - хоровод.

11) В.: Какая у нас национальная игра? Ну, вот такая игра, в которую каждый русский играл бы в детстве, и в которую не играли бы больше нигде на свете? Только не говорите — футбол. Или в какую игру мы играем лучше всех? (Европейцы сказали бы по старой памяти — шахматы.)

О.: Неправильный вопрос. Как писал великий русский поэт Александр Блок, мы любим все, нам внятно все. И каждый выбирает на свой вкус. К сожалению, г-н Панюшкин и в играх очень тоталитарен.

12) В.: Какая у нас национальная одежда? (Нация не обязана сохранять национальную одежду, но все же многие сохранили. У шотландцев — килты, у японцев — кимоно, у украинцев — вышиванки.) Вы как бы оделись на вечеринку в русском стиле?

О.: Ватник.

13) В.: Какое у нас национальное блюдо? Ну, не щи же ведь уже давно. Национальное блюдо — это то, что едят каждый день. Итальянцы — макароны, абхазы — мамалыгу, китайцы — рис, американцы — гамбургеры. А мы? Может быть, пельмени? (Про национальный напиток не спрашиваю. Это понятно.)

О.: Щи да каша - пища наша. А напиток - квас!

14) Какая смерть считается у нас достойной?

О.: После которой ветер истории сдувает с могилы весь наносной мусор.

15) Какие народы являются нам братскими?

О.: Русские по духу - интернационалисты. Поэтому как брататься, так и враждовать готовы со всеми.

P.S.: Разумеется, я отвечал только за себя, как обычный русский человек. За всех русских не берусь, ведь нас тьмы, и тьмы, и тьмы.

Фёдор Бирюков, идеолог партии "РОДИНА", сопредседатель социально-патриотического клуба "СТАЛИНГРАД" 

"Росинформ"

Челябинская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.