Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Федор Бирюков в "Снобе": Иллюзия альтернативы. Русский взгляд на немецкие выборы

Федор Бирюков в "Снобе": Иллюзия альтернативы. Русский взгляд на немецкие выборы

Категория — Новости политики
Опубликовано 27 сентября 2017

Политолог, член Бюро Президиума партии "РОДИНА" Федор Бирюков опубликовал на сайте "Сноб" статью по итогам парламентских выборов в Германии. Для сайта Rodina.ru автор подготовил расширенный вариант текста.

Российский политический класс внимательно и с замиранием сердца следил за избирательной кампанией в германский парламент, завершившейся 24 сентября. Что не удивительно, ведь в нашем Отечестве выборы давно не вызывают сильных эмоций и проходят без интриги. В Германии же интрига была.

Христианские демократы Ангелы Меркель всерьез бодались с социал-демократами Мартина Шульца и все-таки забодали последних. Старые политические крепыши поделили первые места – 33 процента у ХДС и 20,5 процентов у СДПГ.

Главная и ожидаемая сенсация выборов – третье место (12,6 процентов) у молодой партии "Альтернатива для Германии", которую либералы, левые и центристы называют то национал-популистской, то праворадикальной. АдГ выступала сразу против всех, следуя традициям "третьего пути". При этом альтернативщики повели себя нетипично для правых популистов и консерваторов, обкатав на избирателях целый набор свежих имиджевых форм. Предвыборный список АдГ возглавили Александер Гауланд, 76-летний доктор права, успевший побывать в ХДС и даже потусоваться среди левых, и 38-летняя экономист Алис Вайдель, швейцарская налогоплательщица, не скрывающая своей альтернативной сексуальной ориентации. И такая гремучая "консервативно-революционная" смесь пришлась по вкусу немецким избирателям!

Противники "Альтернативы для Германии" слева и справа привычно обвиняли новичков в фашизме, нацизме, ксенофобии и прочих смертных грехах нашей толерантной эпохи. Однако эти либеральные прививки подействовали не на всех. АдГ сама по себе стала антилиберальной вакциной, которой отдали предпочтение внушительное число немцев. Теперь либеральные СМИ верещат, что "ультраправые впервые после 1945 года взяли власть". Но именно либералы и леваки все время ведут себя, как заправские наци, то и дело поджигая виртуальный рейхстаг.

Еще одна сенсация прошедших выборов – радикально высокая явка, 75 процентов! Напомню, на выборы депутатов Государственной думы России в 2016 году пришло всего 47,88 процентов избирателей. Именно эти сравнительные цифры являются для нас, россиян, самым важным итогом немецких выборов. Высокая явка бывает. И пускай теперь чиновники не пытаются больше вешать нам на уши лапшу про то, что отсутствие интереса граждан к политике – старая добрая общеевропейская традиция и признак цивилизованного гражданского общества. Ой ли?! Скорее, наоборот. Так что теперь главной интригой и миссией грядущих выборов президента России станет именно явка, массовость, гражданская вовлеченность в процесс. Явка должна расти все выше и выше, и выше!

Впрочем, из этого не следует, что Россия по политическим критериям сильно отстает от Европы. Скорее, именно европейская политика догоняет российский уровень избирательной безальтернативности. Потому что на самом деле ничего принципиально не изменится. И за кулисами яркого политического шоу по-прежнему скучно и скрупулезно трудится крепкий фронт профессиональных бюрократов, которым вся разноцветная межпартийная борьба совершенно фиолетова. Глобальный мир и управляется глобально.

Разумеется, кардинальные политические перемены и в Германии, и в остальной Европе возможны. Даже неизбежны. Но они будут происходить не слишком быстро, с подачи действующих властей, по инициативе администрации. К ней относятся политики первого эшелона, высшие чиновники, медийные магнаты, финансово-экономические монстры. Именно они осуществят те или иные перемены. Остальные политические силы просто служат фоном. Всегда вторые или третьи, мальчики и девочки для битья, пугала для масс в пыльных костюмах эсесовцев или красных комиссаров. Большие шишки даже могут организовать революцию, если увидят в этом прямую выгоду. Но как ни крути, политика сегодня надежно защищена от несистемных вмешательств.

Современная западная политическая система, в рамках которой находится и Россия, по сути, безальтернативна на обозримый исторический период. Уровень и эффективность контроля правящей бюрократии за всеми процессами настолько велики, что исключают приход к власти какой-то реально оппозиционной или альтернативной силы. Ситуация в России аналогична общеевропейской. А успех Трампа в США, который поначалу воспринимался чуть ли не как революция, уже обернулся затяжной корпоративной войной, в которой администрация победит по-любому, как всегда выигрывает казино.

Впрочем, и в прошлом дела обстояли примерно так же. Фашисты в Италии и национал-социалисты в Германии называли свой успех "национальными революциями", но их приход к власти был результатом договоренностей властных элит. Настоящую революцию в начале XX века совершили только в России большевики по призыву Ленина. Это было исключение, во многом обусловленное исключительными обстоятельствами.

В современных условиях демократия стремительно уходит в область фэнтези. А именем демократии правящие элиты устанавливают свои тоталитарные по сути порядки. Возможна ли в будущем другая политика? Да, почему нет. Но сегодня скептический "ленинский" прищур – наилучший взгляд на любые выборы в любой стране.

А так, конечно, главное не победа, главное – участие. Жизнь продолжается. И свобода рано или поздно возьмет свое!

Федор Бирюков, член Бюро Президиума партии "РОДИНА", директор Института свободы

Челябинская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.