Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Федор Бирюков прокомментировал "Карту страхов россиян", опубликованную ВЦИОМ

Федор Бирюков прокомментировал "Карту страхов россиян", опубликованную ВЦИОМ

Категория — Новости политики
Опубликовано 30 января 2017

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал "Карту страхов россиян". По мнению социологов, граждане России больше всего боятся международных конфликтов и роста цен.

"Опасения россиян, связанные с международными конфликтами, а также с ростом цен, остались главными факторами, создающими наибольшее напряжение в обществе. Индекс страхов по первой проблеме в ноябре-декабре составил 14 п. (в январе 2016 г. он был равен 23 п.). Показатель, демонстрирующий уровень опасений россиян относительно подорожания товаров и обесценивания сбережений, снизился до минимального значения в 2016 г. (10 п.) – против 19 п. в начале года", - сообщает сайт ВЦИОМ.

А вот, к примеру, страхи снижения собственных доходов или потери работы оптимистично снижаются от месяца к месяцу. Так же как и опасения внутренних конфликтов и беспорядков.

Предположим, данные ВЦИОМ отчасти соответствуют реальности. Чем вызваны такие настроения?

Граждане боятся того, чего не понимают. Внешняя политика, хоть ей и посвящена львиная доля внимания всех федеральных СМИ, служит для массовой аудитории своего рода Deus ex machina. Политические астрологи много чего объясняют влиянием внешней политики, но ее внутренние механизмы остаются надежно скрыты от глаз рядовых граждан. Так в любой стране, не только в России, отсюда и популярность конспирологии как прикладного варианта "народной дипломатии".

Разумеется, в моменты мировых кризисов внешнеполитические "ужасы" играют первую скрипку в сознании обывателя. Тем более что российские СМИ с 2014 г. играют именно эту, международную симфонию ужаса, в самых разных аранжировках.

Итак, рядовой гражданин не понимает глубинных механизмов внешней политики, и поэтому никак не может повлиять на ее результаты. Добавим мастерскую работу СМИ по созданию атмосферы саспенса, и вот — первый ужастик готов. Стоп, снято!

Далее по списку — рост цен. Тоже весьма иррациональная сфера. Разумеется, профессиональные экономисты и профессиональные же жулики охотно разъясняют нам механизмы ценообразования и ценовой политики, но в реальной жизни цены ведут себя совершенно независимо от разных экспертных теорий. А в России, по причине определенной дикости нашего капитализма, застрявшего на полпути из пещерного коммунизма в развитой социализм, ценообразование тем более своеобразно и неожиданно. Почему цены именно такие, а не другие, не понимает на самом деле решительно никто. А СМИ не забывают напоминать о росте цен, делая это с интонацией гороскопа. И вот получите — страх номер два.

Что же касается вопросов своей работы и своей зарплаты, то в них гражданин как-то разбирается без особой прессы, может сам составить прогноз на перспективу, сам принять решение. Меньше неизвестности, больше самостоятельности, стало быть — меньше ужаса. Все логично.

В данном опросе я в целом доверяю ВЦИОМ. В своем ежедневном общении я встречаю аналогичное отношение к проблемам. Раздражение и страх вызывают малопонятные вещи, при этом естественная запутанность вопроса должна подкрепляться и медийным туманом. Нормальные манипуляции с массовым сознанием, ничего нового и особо страшного в этом нет.

Уверен, что согражданам если и стоит чего-то опасаться, то совсем не того, чем пугают СМИ. Отсутствие должного влияния нации на свое государство в плане отражения внешних и внутренних вызовов — вот что должно вызывать нашу тревогу. В принципе же надо быть бесстрашными и самим бросать вызовы времени.

Федор Бирюков, член Бюро Президиума партии "РОДИНА, директор Института свободы

Челябинская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.