Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Федор Бирюков пожелал НКО избавиться от "паранойи и ужаса"

Федор Бирюков пожелал НКО избавиться от "паранойи и ужаса"

Категория — Новости политики
Опубликовано 24 мая 2016

23 мая в эфир вышла программа "Правда?Да!" на телеканале ОТР с участием члена Бюро, идеолога партии "РОДИНА", сопредседателя Социально-патриотического клуба "СТАЛИНГРАД" Федора Бирюкова.

Тема программы: Легко ли быть НКО в России? 

В ответ на вопрос ведущей, не происходит ли подмены понятий "публичная деятельность" и "политическая деятельность", Федор Бирюков ответил: В данном случае – нет, потому что политическая деятельность затрагивает именно политический момент, в том числе изменение государственной политики, государственного строя, взаимоотношений с государством, а публичная деятельность – это и проведение новогодней елки (публичное мероприятие). Речь идет о том, что именно сектор НКО, так получилось, наиболее опасен с точки зрения политической сферы.

Ведущая: А чем он опасен?

Федор Бирюков: Я вас слушал, вы сразу начинаете перебивать. Это, кстати, стиль НКО. Из-за этого стиля, из-за того, что сразу поднимается кипиш, из-за того, что никто не может ничего сказать, все эти законы так долго рассматриваются, и рассматриваются порой в закрытом режиме. Потому что именно среди НКО находятся те малые и большие центры западного влияния, которые в том числе выходили на Болотную, которые сегодня под видом борьбы с коррупцией занимаются подготовкой различных революционных и псевдореволюционных сценариев и так далее. В политических партиях все просто и понятно сегодня. Там есть достаточно жесткий механизм регулирования. И именно среди НКО вот эта противогосударственная сфера развивается.

ВедущаяВы можете назвать какие-то конкретные НКО. Вы сказали – ходили на Болотную, принимают какие-то противогосударственные шаги. Кто это?

Федор Бирюков: Например, Фонд борьбы с коррупцией – это конкретный пример.

ВедущаяА чем плоха борьба с коррупцией? Чем это противогосударственно?

Федор Бирюков: Они занимаются не столько борьбой с коррупцией, сколько борьбой с конкретными персоналиями. Или, например, недавний скандал с панамскими офшорами, которые даже Ассанж признал, что это была частично заказуха. С российской стороны тоже участвовали какие-то определенные центры. Эта сфера нуждается в упорядочении. Другое дело, что, может быть, должна быть более открытая дискуссия. Но даже из нашего разговора сегодня понятно, что и стороны НКО, и стороны государства не совсем понимают все нюансы. Потому что сфера сложная, она только формируется. А вообще политикой занимаются и политические партии, и некоммерческие организации, и государственные структуры. Это широкая сфера, это океан.

ВедущаяТо, что политикой занимаются политические партии – это как раз очевидно. Они борются за власть. То, чего не делают НКО.

Федор Бирюков: НКО могут участвовать в этом посредством аффилирования с какими-то политическими партиями, что тоже происходит. Особенно на либеральном фланге.

ВедущаяФедор, а какие есть варианты для НКО финансирования, если получение денег из зарубежных фондов влечет за собой осложнение работы для НКО, что делает в свою очередь российское государство, какие есть способы получения средств от российского государства?

Федор Бирюков: Российское государство выделяет гранты.

ВедущаяИх достаточно для того количества НКО, которое существует в России, и для объема их работ?

Федор Бирюков: Я слышал только жалобы от патриотических НКО, что гранты тяжело получить. Парадоксально, что именно либеральный сектор с легкостью получает эти гранты. В прошлом году несколько моих знакомых не получили, которые занимаются в том числе патриотической политической деятельностью, им по техническим причинам было отказано. То есть в принципе, конечно, грантовая система худо-бедно, но позволяет.

Ведущая: А бизнес у нас заинтересован поддерживать НКО?

Федор Бирюков: Бизнес вообще заинтересован в том, что приносит прибыль. Это и российский бизнес, и зарубежный. Когда мы говорим о финансировании организаций из-за рубежа, мы должны понимать, что там тоже деньги не просто так даются, даже на изучение птиц. Вы понимаете, что отчетность и конечная цель, которая может быть даже неизвестна исполнителем, она все равно требует достижений.

ВедущаяНо у нас есть система, которая позволяет сегодня бизнесу быть заинтересованным в финансировании НКО?

Федор Бирюков: Государство выделяет деньги, гранты, даже выделяет… Партия "Яблоко" была упомянута – она ведь получает государственное финансирование, как получившее 3% на выборах. То есть государство…

ВедущаяНо они политическая партия все-таки. Они не НКО.

Федор Бирюков: НКО большие суммы получают. В зависимости от размаха деятельности, целеполагания и так далее. Другое дело, что… В нашем диалоге словосочетание "иностранный агент" носит абсолютно негативный характер.

Ведущая: Это в сознании многих людей, мне кажется.

Федор Бирюков: Я бы с этим поработал. Это не стоит обязательно обозначать негативным маркером. Иностранный агент – это может быть действительно НКО, которая действует в интересах и в сотрудничестве с третьей стороной, но не обязательно во вред России. И тогда она действительно не имеет права заниматься политической деятельностью. Все остальное – пожалуйста. Речь идет действительно о тех организациях, которым необходимо поставить некий фильтр на пути в политическую реальность, если они выполняют задание зарубежных центров. А это так. Если из-за рубежа поступают деньги, это есть задание, которое должно быть выполнено. Иначе денег не будет. Это ведь та же самая американская практика. И если наша коллега сегодня говорила, что закон не такой жесткий, все через запятую. Но, опять-таки, у меня есть примеры, когда американским профессорам, которых приглашали в Россию почитать здесь лекции просто о многополярном мире, очень жестко не рекомендовали у себя в институтах, иначе им грозилось лишение грантов, заработной платы и так далее. Это то же самое. Мы живем в таком мире, где приходится ставить порой эти достаточно жесткие рамки. Это такова реальность.

В конце программы Федор Бирюков выразил надежду, что "представители НКО все-таки перестанут испытывать так часто чувство шизофрении, паранойи и ужаса, займутся своей деятельностью, и бизнес будет вкладывать в них деньги, если деятельность будет действительно эффективна и приносить и общественную пользу, и пользу бизнесу, в том числе в плане рекламности".

 

Челябинская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.