Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Эксперты: лучшим политическим проектом 2015 года стали "ТИГРЫ РОДИНЫ"

Эксперты: лучшим политическим проектом 2015 года стали "ТИГРЫ РОДИНЫ"

Категория — Новости политики
Опубликовано 30 декабря 2015

По версии Центра политического анализа, лучшим политическим проектом 2015 года стали "ТИГРЫ РОДИНЫ". Предлагаем вашему вниманию материал ЦПА:

Аббревиатура "Т.И.Г.Р." — т.е. "Традиции, Империя, Государство, Родина" — стала девизом для родинской молодёжки, созданной в конце августа уходящего года, и за прошедшие четыре месяца движение, под руководством двадцатисемилетнего Владимира Лактюшина, уже успело зарекомендовать себя в качестве самой яркой прогосударственной молодёжной структуры.

Актуальность и новаторство

Эффектный установочный съезд "Тигров", прошедший в конце августа на многоэтажной глубине в сталинском бункере на Таганке, сразу же привлек внимание самых разных наблюдателей, в число которых вошли как консервативные, так и либеральные авторы. Первыми, но, отнюдь, не робкими шагами "Тигров" стала сентябрьская поездка на Донбасс, где партийцы помогали восстанавливать школу в Горловке, которая пострадала от минометного обстрела ВСУ. При этом, сложно упрекнуть молодых патриотов в скороспелом пиаре на волне общеконсервативного тренда: так, заместитель Лактюшина — Николай Ханин принимает участие в судьбе горловской молодежи с начала 2015 года, т. е. за несколько месяцев до создания движения.

Наблюдатели отмечают "гибридный" характер деятельности "Тигров", приносящий движению больше внимания от разных аудиторий и суммирующий, таким образом, общественный эффект от работы молодежки в целом. Так, например, достаточно модная тема в среде гражданских активистов — контроль за продуктами и принуждение торговых сетей к исполнению закона — также входит в джентльменский набор молодых консерваторов. Председатель движения Владимир Лактюшин (кстати, за много лет до создания "Тигров", он уже боролся с продажей алкоголя несовершеннолетним) отреагировал на сообщения об отравлении контрафактом, закупленным в центре "Фуд Сити", массовой акцией с уничтожением "палёнки", смертельно опасной для потребителей. Уничтожение товара происходило прямо напротив алкогольно-разгрузочного терминала центра.

Международная повестка дня и громкие события на контуре внешней политики также входят в зону внимания родинской молодёжки, и ноябрьский выход "Тигров" на федеральные эфиры был ещё более ярким и экстравагантным. Российско-турецкий военный инцидент на сирийской границе вызвал у социал-патриотов настоящую ярость, вылившуюся в несанкционированную акцию под окнами турецкого посольства, в ходе которой широкой общественности был продемонстрирован гроб с куклой Р.-Т. Эрдогана и венки "Американским марионеткам от патриотов Родины". Украинская тема, конечно, тоже не забыта: один из руководителей движения недавно зачитал доклад на варшавском заседании ОБСЕ о преследованиях Украинской православной церкви, "повергший в ступор и шок официального представителя Украины, вынужденного оправдываться перед всем миром".

В число "тигриных" интересов входят самые разные инициативы, предложения, акции, проекты и мероприятия. Около двух недель назад замруководителя движения Михаил Бутримов в составе делегации молодёжной Общественной палаты РФ встречался с Патриархом Московский и всея Руси Кириллом для обсуждения развития проекта досугово-культурного центра "Русский дом", созданного Бутримовым. А буквально за несколько дней до установочного съезда "Тигров", Лактюшин требовал МВД взять под особый контроль расследование столкновений футбольных фанатов, которые произошли ранее летом (драка болельщиков ЦСКА и "Анжи" и убийства поклонника "Спартака" в Самаре). Громкие и агрессивные акции против русофобии (протестная кампания "Тигров" по поводу высказываний журналиста "Матч ТВ" А. Андронова о Русском Мире, закончившаяся извинениями комментатора) сочетаются со вполне мирными и привычными для широкой аудитории экологическими субботниками, проводимыми "Тиграми" в разных точках Москвы и области. Трудно поспорить, что в России найдется хотя бы одно общественно-политическое движение с подобным разбросом интересов, причем, большинство акций молодых патриотов находят если не стопроцентное понимание, то как минимум — заинтересованное внимание властей.

"Тигры" поднимают и социальную проблематику. В ноябре этого года Владимир Лактюшин заявил, что его движение намерено добиваться продления материнского капитала, заканчивавшегося, согласно законодательству на тот момент, в 2016 г., для чего начинает широкую общественную кампанию. Через несколько недель президент в послании Федеральному собранию инициировал продление выплат молодым семьям. Можно считать это совпадением, однако, факт остается фактом: маткапитал был продлен по предложению Владимира Путина после того, как именно "Тигры" озвучили эту тему.

Узнаваемость и цитируемость

Среди медийных упоминаний "Тигров" можно найти самый широкий спектр изданий — от "Ленты" и "Ридуса" до "Новой" и "Независимой". Каждая акция движения освещается на высоком уровне, и (при сохранении динамики) в 2016 г. можно ожидать появления его лидеров на федеральных телеэфирах. Отдельно стоит отметить качество принимаемых "Тиграми" решений по пиар-продвижению той или иной темы, каждая из которых успешно попадает в центр общественного внимания. Так, скажем, "Русский марш", проведенный ими в рамках Дня народного единства, поневоле заставил говорить о себе в националистической и околофутбольной среде, поскольку стал уникальным шествием национал-консерваторов под государственными знаменами.

Перспективы

Судя по динамике, с которой "Тигры" начали свою работу на поле гражданского активизма, у движения в самом ближайшем будущем появится большое количество возможностей, в первую очередь — в рамках стартовавшего электорального цикла-2016. "Тигры", консолидирующие широкую консервативную аудиторию, обладают перспективами и потенциалом, складывающимися из перечисленных качеств, что сможет обеспечить им быстрое и успешное продвижение в российской политике. Поэтому, на сегодняшний день эксперты ЦПА присуждают пальму первенства молодёжному крылу "РОДИНЫ" — лучшему политическому проекту 2015 года.

Челябинская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.