Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • «Дети пойдут на улицу»: именитые южноуральские спортсмены выступили против закрытия детских секций в подвальных помещениях

«Дети пойдут на улицу»: именитые южноуральские спортсмены выступили против закрытия детских секций в подвальных помещениях

Категория — Специальные новости
Опубликовано 9 декабря 2020

Правительство РФ постановило запретить организацию детских секций и кружков в подвальных помещениях и цокольных этажах зданий. Запрет коснется развлекательных центров, залов для проведения мероприятий и праздников, а также детских спортивных залов.

Запрет вступит в силу с 2021 года. Его устанавливают правила противопожарного режима, согласно которым дети должны могут заниматься только в безопасных помещениях с возможностью эвакуации при пожаре.

Кабмин не уточнил, сколько залов закроется в связи с реформой. Официально в регионе работает около 350 спортивных клубов, фитнес-залов и школ, треть из которых располагается в подвалах жилых зданий.

Мы поговорили с именитыми южноуральскими спортсменами и общественниками, а также узнали их мнение о новой инициативе.

Хаял Джаниев, российский боец кикбоксинга и муай-тай, многократный чемпион мира

В 2008-2009 годах я сам тренировался в подвальном помещении. Денег заниматься в других местах у моей семьи не было. Многие из тех, с кем я начинал свой спортивный путь, все еще тренируются в таких условиях.

Честно говоря, для меня этот запрет стал неприятной новостью. Несмотря на то, что чиновники обосновывают запрет пожарной безопасностью, порой, такие помещения более надежны, чем огромные ТРК и фитнес-клубы.

Даже сейчас далеко не каждый может себе позволить снимать дорогие помещения для тренировок, поэтому люди ищут любые места, где они бы могли заниматься спортом. И лучше молодежь будет заниматься в полуподвальных залах, чем будет предоставлена сама себе на улицах региона.

Артём Мизецкий, мастер спорта международного класса по жиму лежа, чемпион мира и России

Я вырос в маленьком городе, в котором было только два спортзала и оба – в подвале жилого дома. Подвальный тренажерный зал – отличная альтернатива дорогим спортплощадкам. Не каждый родитель способен заплатить за абонемент ребенку. Более того, не каждый фитнес-клуб готов предоставить нужное оборудование.

Запрещать заниматься в таких местах – нецелесообразно, потому что большое количество молодежи от 10 до 17 лет подвержено негативному влиянию улиц.

В таких залах и сейчас остается много хороших тренеров – ветеранов спорта, через которых прошло не одно поколение чемпионов. Они дают отличную базу для начинающих спортсменов. И после закрытия таких спортзалов на улицах окажутся не только дети, но и такие вот взрослые. А «улица» никогда до добра не доводила.

Владислав Пидуков, эксперт Общественной палаты Челябинской области, общественный представитель АСИ по Челябинской области

В детстве занимался силовым атлетизмом в подвале сельской школе, других мест там больше не было. Будучи студентом УРАЛГУФК, занимался лёгкой атлетикой в манеже, а силовая подготовка зачастую проходила в цокольных помещениях, оборудованных под мини-тренажёрный зал.

Большинство спортивных организаций (федерации, спортклубы по месту жительству и др.), НКО или самозанятые тренеры, оказывающие физкультурно-спортивные услуги, работают именно в полуподвальных помещениях. А эти помещения обычно располагаются в домах старой постройки. И таких много! Запрет проведения занятий с детьми может вылиться в ещё одну проблему и усилить социальное напряжение в обществе.

Часть тренеров может лишиться единственного способа проводить занятия по месту жительству, соответственно, могут потерять возможность зарабатывать и даже лишиться работы. Часть детей, лишившись любого спортивного досуга, не смогут продолжать заниматься спортом по месту жительству. А это дополнительный удар по семейному бюджету. И смогут ли родители, в этом случае, обеспечить участие своих детей в тренировочном процессе, да еще с такими дополнительными издержками?

Мне кажется, до введения подобных ограничений необходимо провести ревизию эксплуатируемых помещений, на которые вводятся эти правила, а также улучшить регулятивную систему: контроль со стороны надзорных органов, внедрение системы штрафов за нарушение требований и общественный контроль.

На региональном уровне стоит рассмотреть механизм субсидирования затрат СМП и НКО, работающих в сфере оказания физкультурно-спортивных услуг, разработать льготную систему арендной платы на муниципальном и региональном уровнях.

Челябинская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.