Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Бирюков: Региональные власти не понимают политическую ситуацию и действуют тоталитарно

Бирюков: Региональные власти не понимают политическую ситуацию и действуют тоталитарно

Категория — Новости политики
Опубликовано 4 августа 2015

В беседе с корреспондентом интернет-газеты "Колокол России" Михаилом Сарафановым идеолог партии "РОДИНА", сопредседатель клуба "СТАЛИНГРАД" Фёдор Бирюков подвёл краткие политические итоги за прошедший месяц и сделал прогноз на август - время, традиционно богатое на неожиданности для России.

Итоги июля

"Я хотел бы сказать о подготовке к региональным выборам. Мы видим, что власти на местах действуют по-старому. Они не следуют ни указаниям президента, ни федеральных чиновников о том, что выборы должны быть открытыми и просто "зачищают" политическую "поляну": наряду с изъятием из выборного процесса откровенных либералов — противников стабильности — в регионах идёт недопущение к выборам нашей партии "РОДИНА", что является просто абсурдом.

Поэтому мы на прошлой неделе пикетировали ЦИК, на этой — будем пикетировать уже во всероссийском масштабе. Будем подавать в суды. Я не считаю, что сегодня власть может опереться только на одну известную партию, которая, возможно, и была полезна в предыдущие годы, но сейчас уже не справляется с теми масштабами задач, которая она на себя взяла. И эта партийная политика — не просто ошибка. Это преступная оплошность. Причину я вижу в психологии региональных чиновников, которые просто не могут перестроиться. Они мыслят всё ещё старыми, коммунистическими категориями. Фактически в регионах сейчас нет альтернативы одной единственной партии. Дошло до того, что активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) вступают в конфронтацию с местными властями. Это абсурд и бред. Эти чиновники своим поведением намеренно или ненамеренно подогревают протестные настроения. Когда чиновники, которые должны обеспечивать чистоту выборов, наоборот, препятствуют ей, что очень плохой знак. Это то же самое, что делала компартия в конце 80-х, начале 90-х годов. Тогда надо было налаживать диалог, дать новым людям пройти во власть, а вместо этого они организовывали сопротивление. Сегодня политическая столица России — реальной политики — переехала в Новосибирск, где с чиновниками, которые не столько представляют партию власти, сколько пример тоталитарного мышления, столкнулись и либералы, и сторонники курса президента, как партия "РОДИНА". Это странно и показывает непонимание местной властью политического момента".

Возможность политических и социальных потрясений в России

"В России я не ожидаю никаких потрясений, до конца этого года — уж точно. Протестное, либеральное поле очень слабо, оно не имеет собственной политической субъектности. Оно легко нейтрализуется с помощью простейших технологий на выборах.

Те инструменты, которые существуют для отсева нежелательных кандидатов, в случае либералов действуют на 100%. Во многом потому, что выборные фильтры придуманы именно для отсева неугодных. У либералов нет других инструментов, чтобы пробиться на выборы — скажем, поддержка избирателей или даже какая-то серьёзная помощь Запада. Поддержки нет, потому что это люди, не раз доказавшие свою несостоятельность. Они сами рассчитывают только на помощь заграницы, на массированные санкции, политическое давление. Только если Западу удастся сформировать в России "управляемый хаос", эти люди имеют шанс как-то проявить себя, как это было в 1991 году. Но, на мой взгляд, Запад сейчас не пойдёт на усиленную конфронтацию с Россией, потому что наша страна сейчас сильна — это не Советский Союз образца 1990 года. Запад ограничится достаточно  дозированным экономическим воздействием и абсурдными политическими заявлениями", — предполагает Фёдор Бирюков.  

Международный прогноз

"Соединённые Штаты готовы развернуть полномасштабные военные действия в Сирии, и с этого фланга они будут бить по всей Евразии не только по Российской Федерации, но и вообще по стабильности на евразийском пространстве. Поэтому независимые политики в Европе точно так же озабочены положением Сирии, как и мы в России.

Я думаю, до конца лета конфигурация будущей сирийской войны обретёт свои четкие очертания. Кроме того, мы видим, что украинская "партия войны" усиливается, поэтому, думаю, новый виток противостояния на Донбассе следует ожидать уже осенью.

Эта партия полностью дезавуирует попытки реализации хотя бы в минимальном объеме минских соглашений. Мы видели попытку создания международного трибунала по падению малайзийского "Боинга", чтобы полностью переиграть ситуацию. Это полный уход от расследования катастрофы, даже той имитации расследования, которое сейчас есть, в сторону однобокого судилища над Россией. Но Россия, воспользовавшись своей силой, заблокировала пока эти попытки, и мы видим, что особых последствий для нас пока не было. То есть они проглотили вето России. Они понимают, что с нами ничего поделать нельзя. Мы находимся сейчас в состоянии холодной позиционной войны, которая продлится достаточно долго. Полагаю, что тема так называемой "аннексии Крыма" будет периодически возникать на международной арене, санкционная политика тоже будет продолжена, но в формате вялотекущих действий. Каких-то серьёзных изменений в ближайшие месяцы я не предвижу, если не случится форс-мажорных обстоятельств".

Налог на капитальный ремонт

Это, по мнению Фёдора Бирюкова, "один из элементов деконструкции социального государства, которое проводит либеральное крыло правительства".

"Проблема в том, что никакой альтернативы этому пока не придумано. Есть популистские лозунги "не платить", есть попытки левой оппозиции создать некие протестные документы, действенность которых на раз опровергается даже независимыми экспертами. У нас не существует независимых профсоюзов, которые могли бы защищать своих представителей. Я думаю, что здесь мы захвачены "невидимой рукой рынка", и эта ситуация продлится до того момента, пока не появится некий экономико-политический субъект, который бы предложил альтернативу. Деньги же невозможно просто прописать. Они откуда-то приходят, куда-то уходят. Поэтому это не политический вопрос, а проблема того, что двадцать с лишним лет проблема капитального ремонта никак не решалась, а пенсионный популизм прикрывал собой дыры в ЖКХ и в других хозяйственных областях. И, конечно, на фоне мирового финансового кризиса и санкций ситуация в этой сфере ухудшится. Другое дело, что среди населения силен консервативный задел, и его готовность идти на баррикады по этому поводу сегодня нулевая. Это показывают и официальные и неофициальные опросы. Готовность населения отстоять государственный суверенитет сегодня сильнее, чем недовольство теми или иными социальными аспектами жизни. Тем более, по сравнению с другими европейскими странами, ситуация в России не такая уж и плохая во многом за счёт социальной инерции, в том числе и со стороны государства. Здесь мы имеем заболевание, которое невозможно сегодня лечить операбельным путем. Любое оперативное вмешательство приведет к кровоизлиянию и коме. Необходимо стационарное, консервативное лечение, до появления новых препаратов и, возможно, новых врачей — до обновления консилиума", - заключил Фёдор Бирюков, идеолог партии "РОДИНА".

Челябинская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.