Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Алексей Журавлёв: Многие из наркоманов не желают менять свой образ жизни

Алексей Журавлёв: Многие из наркоманов не желают менять свой образ жизни

Категория — Новости политики
Опубликовано 16 августа 2013

За употребление наркотиков могут ввести уголовную ответственность. С такой инициативой выступили депутаты Госдумы, председатель партии "РОДИНЫ" Алексей Журавлёв и председатель Добровольческого движения особого назначения (ДОН) в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса Сергей Жигарев.
Алексей Журавлёв, как один из авторов инициативы, обсудил ситуацию с ведущим "Коммерсантъ FM" Алексеем Логиновым.

Так, предлагается уголовно наказывать лиц, которые повторно в течение года будут привлечены за хранение, приобретение или потребление наркотиков. Им может грозить от трёх до пяти лет лишения свободы. 
 
- Правозащитники называют предложенные вами меры слишком радикальными. Что вы можете ответить на подобные претензии? Почему именно сейчас вы решили выступить с такой инициативой?
- Эта инициатива родилась не просто так. Я встречался с избирателями в рамках парламентских каникул. И скажу, что эта проблема очень многих волнует. Там, где я живу, например, это очень большая проблема. 
 
- А вам не кажется, что проблема в том, что просто плохо контролируется распространение наркотиков у нас?
-  Да, мы можем говорить о разных проблемах, о коррупции. Мы можем сказать, если мы победим коррупцию, победим и наркотики. Много всего другого. Но я точно могу сказать, что те лица, которые употребляют наркотики, а это на сегодняшний день уже похоже на эпидемию, многие из них не желают даже менять свой образ жизни. Он просто антисоциален. В этой связи введение подобной практики абсолютно логично. Более того, мы же не вводим репрессивных мер, мы говорим: если вы согласны лечиться, то освобождайтесь от уголовной ответственности. В законе это предусмотрено. И если он собирается добровольно лечиться, никакой ответственности уголовной он не несет. Это нормально.
 
- Можно привести аналогию с "левой" водкой. Люди ее потребляют, это не самое лучшее занятие. И что, людей таких тоже нужно сажать? 
- У нас в Союзе были лечебные профилактории. И если ты употреблял некачественную водку, ты действительно в лечебно-трудовом профилактории реабилитировался. И это нормально было.
 
- Вы предлагаете вернуться к советской практике?
- Я предлагаю вернуться и к советской практике, кроме всего прочего, ничего у нас такого особенного нет. Такие меры предусмотрены и в Швеции, и в Великобритании, и во Франции, в Японии, и в ряде других стран.
 
- Уголовная ответственность за употребление наркотиков?
- Да, абсолютно точно. Именно так.
 
- Простите, пожалуйста, я не знаю, какие там сроки дают за это?
- В разных странах по-разному. В данном случае это абсолютно оправданно. Мы не просто поймали кого-то и сразу посадили. Это, во-первых, административная ответственность, если он в течение года, заметьте, попался второй раз, тогда уже выбирай, дорогой, либо ты будешь лечиться и будешь изолирован от общества, либо ты будешь сидеть и тоже будешь изолирован от общества. В чём тут проблема-то? Если человек сам желает от этого излечиться, пожалуйста, мы предоставляем все возможности. 
 
- Наркотики бывают разные, бывают легкие, тяжелые. Тут какая-то градация будет?
- Не надо употреблять наркотики, понимаете, не надо употреблять наркотики. Ни легкие, ни тяжелые, никакие не надо. И даже токсические вещества. И будет нормально. На сегодняшний день, посмотрите, число преступлений, которые совершены лицами в состоянии наркотического опьянения: если в 2008 году их было 12800, чуть больше, то в прошлом году их было уже 25700. И мы имеем прирост по 30% почти в год. Мы о чем сейчас говорим с вами?
 
- Я, слушая вас, представил такую картину, что в ночных клубах каждые выходные будут проходить облавы ФСКН, каждые выходные будут задерживать тех людей, которые употребляют наркотики, их там достаточно много. Вот именно так будут проходить, видимо, эти вечеринки?
- У нас 30-40% студентов принимают наркотики? Если эти 30-40% будут сосредотачиваться в этих клубах, что же сделаешь, это их выбор.
 
- Вы сейчас предлагаете переложить ответственность на потребителя с продавца и тех людей, которые ответственны за наркотрафик?
- Извините, ничего подобного. У нас за тех, кто распространяет наркотики, предусмотрена уголовная ответственность. Она достаточно серьезная. Более того, в данном случае мы вводим такую ответственность, если просто у него есть эти наркотики, он их начинает распространять, конечно, административной ответственности не несет. Это сразу уголовная. 
 
- Но говорите, что проблема остается, она существует и набирает масштабы? Значит, недорабатывает полиция, ФСКН. А вы предлагаете ответственность возложить на конечного потребителя.
- Я предлагаю говорить о простых вещах. Если у нас уголовная ответственность введена за то, что мы распространяем наркотики, вернее, кто-то распространяет наркотики, и кто-то их там завозит. Уголовная ответственность. Но тот, кто их почему-то покупает, он добросовестный гражданин. Мы сейчас о чем говорим? Не надо покупать то, что запрещено. Если он покупает это сознательно и употребляет, он прекрасно понимает, что он делает, он должен тоже попадать под уголовную ответственность.
 
- Вы говорите какие-то прописные истины, что нельзя покупать наркотики. Все прекрасно известно. На чьи деньги будет проходить курс реабилитации? Это из бюджета будут деньги выделять?
- Конечно, бюджетные средства, без всякого сомнения. На сегодняшний день у нас есть какие-то клиники, в которые те, кто действительно хотел бы лечиться, попадают, почему-то Ройзман под уголовную ответственность попадает, если он хочет лечить наркоманов. Ну это же абсурд, слушайте. Надо всё это менять.

Челябинская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.