• Алексей Журавлев – "Москва-Баку":  Азербайджан добился исторической правды

Алексей Журавлев – "Москва-Баку":  Азербайджан добился исторической правды

Категория — Новости политики
Опубликовано 8 февраля 2024

Председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев наблюдал за ходом голосования на внеочередных выборах президента Азербайджана. В интервью "Москва-Баку" он поделился своими впечатлениями о прошедшем голосовании и желании вновь поехать в Карабах, чтобы увидеть возрождение этого края.

- Как прошел ваш вчерашний день? Что вас впечатлило на голосовании?

- Я уже сегодня рассказывал на брифинге российской миссии, но могу еще раз повторить, что организация выборов прошла идеально. Прошедшие выборы я могу описать тремя словами - борьба, конкуренция и прозрачность. Все эти три условия были соблюдены на все 100 %.

- Несколько лет назад вы стали первым российским парламентарием, посетившим освобожденные от оккупации территории Азербайджана. Какие воспоминания у вас остались от этой поездки?

- Я оказался в Шуше практически сразу после завершения войны, в 2021 году, когда участвовал в конференции, посвященной дальнейшей судьбе Карабаха. И меня сильно впечатлило увиденное там. Знаете, когда читаешь о происходящем одно, а когда видишь своими глазами, то это совсем другое. Я понимаю, что справедливости на войне искать сложно. Война - это последний аргумент, который есть у государственных политиков. Но я всегда был уверен, что историческая правда за Азербайджаном и встал на сторону справедливости, на сторону страны, в которой даже никогда не был. После этих выступлений у меня были достаточно большие проблемы (смеется). Ведь я оказался единственным депутатом Государственной думы, который так бескомпромиссно встал на сторону Азербайджана. Когда меня впервые пригласили в Азербайджан, и оказавшись уже здесь, я убедился, что принял верное решение поддержать азербайджанский народ.

- Наверное, сделать это было не так-то и легко?

- Конечно же. Так сложилось, что и азербайджанский, и армянский народы близки России. Мы братские народы, соседи, у нас общая история. Знаете, у меня кум по национальности армянин, и мне пришлось много спорить с ним по поводу карабахского конфликта. Но правда на моей стороне, и ему пришлось признать это. Он даже признавался мне, что с большим удовольствием и сам прилетел бы сюда.

Азербайджан добился исторической правды. И в этом большая заслуга его народа, его лидера. Президент Ильхам Алиев в свое время смог принять такие важные и непростые решения, которые позволили вернуть оккупированные территории и вновь объединить страну. Конечно, сейчас перед Азербайджаном стоит непростая задача, ведь нужно восстанавливать разрушенные города и села, а это 20% его территории. Это тоже самое, что если бы России пришлось восстанавливать Дальний Восток! Я побывал в разрушенной Шуше после окончания войны, но потом мне посчастливилось вновь побывать в Карабахе. И я увидел то, как Шуша кипит с невероятной энергией. Восстанавливаются дома, дороги, а какой прекрасный аэропорт построили в Карабахе! Я был безумно рад увиденному.

- Вам удалось наблюдать за президентскими выборами в Карабахе?

- К сожалению, на этот раз не получилось поехать в Карабах, так как я был определен наблюдателем в Баку. Но я с большой радостью еще раз поеду в Карабах, чтобы воочию понаблюдать за его возрождением.

Главное
Челябинская область (выбран сейчас)